Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Поляки сегодня не обращают внимания на калории

Калейдоскоп 11.02.2010 | 18:05
11 февраля, Варшава /Роберт Нацки - БЕЛТА/. Сегодня поляки отмечают "жирный четверг", сообщает корреспондент БЕЛТА. По традиции в этот день каждый поляк, даже соблюдающий строгую диету, должен по крайней мере попробовать сладкие пончики или хворост, а лучше всего наесться ими вдоволь, не обращая внимания на калории. Кондитеры и владельцы торговых точек и учреждений общественного питания за несколько дней готовятся к "жирному четвергу". Магазины, буфеты и кафе заранее принимают заказы на сладости. Для учреждений торговли и питания и в первую очередь кондитерских "жирный четверг" - шанс увеличить товарооборот. Кондитерские цеха начинают производство пончиков и хвороста накануне в среду, а завершают вечером следующего дня. Нередко за один рабочий день реализуется месячный объем сладкой продукции. С самого утра у магазинов и лавок в польских городах выстраиваются длинные очереди, напоминающие времена всеобщего дефицита. Ассортимент довольно большой: пончики по-старопольски, с наполнителем из розы, с мармеладом, пудингом, джемом, посыпанные сахарной пудрой или измельченными лесными орехами, в шоколадной или сахарной глазури. В Польше также сложилась традиция, что в "жирный четверг" работодатель или начальник угощает пирожками подчиненных. Впервые "жирный четверг" упоминается в польских письменных источниках в первой половине XVII столетия. По легенде, в Кракове жил очень злой чиновник, который не давал покоя местным торговкам. Когда он умер, женщины обрадовались, испекли множество пончиков и угощали ими горожан. Праздник пончика всегда отмечается в Польше в последний четверг перед католическим пасхальным постом.
Новости рубрики Калейдоскоп
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2831 BYN 2.278 BYN 2.284 BYN
USD
1.945 BYN 1.944 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2612 BYN 3.257 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О жизни в космосе и на земле - Лукашенко встретился с космонавтом Новицким

Инфографика

Профилактика отравлений грибами В Беларуси с начала года зарегистрировано 47 случаев отравления грибами, при которых пострадал 51 человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа, 12:00 Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками