ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 14 мая 2024
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
10 мая 2023, 13:15

Придется повозиться. Как вырастить большую и сладкую черешню в белорусском климате?

Опытные садоводы знают: чтобы получить хороший урожай крупных и сладких ягод, придется непременно одарить черешню вниманием и заботой. Это довольно капризное растение предпочитает солнечную местность и терпеть не может переизбыток влаги вокруг себя. Какие еще нюансы следует знать при выборе саженца, посадке и выращивании, рассказывает гомельчанка Светлана Лебедева.

Лучше выбрать сорт, который подойдет для нашего климата

Когда-то черешня была исключительно южной жительницей. Однако современная селекция не стоит на месте - сегодня культура прекрасно себя чувствует в самых разных странах, в том числе и Беларуси. Причем прижилась она даже в северных регионах. Главное, как уверяет наша героиня-садовод, знать правила и соблюдать их. Так что если вы решили посадить на своем участке черешню, то первым делом стоит присмотреться к сорту. К слову, среди белорусских нет самоплодных. Чтобы черешня нормально плодоносила, ей необходимо дерево-опылитель: черешня или вишня, которые цветут в одно время и с ней совместимы.

- На мой взгляд, лучшие и подходящие к отечественному климату сорта - "гронковая", "ипуть", "красавица", "гостинец", "минчанка", "сюбаровская", "наслаждение", "соперница". Пожалуй, самые морозостойкие - "народная" и "северная", - перечисляет подходящие сорта Светлана.

Покупка саженцев сродни лотерее, ведь дачник по одному только внешнему виду годовалого растения не сможет определить его потенциал. Чтобы увеличить шансы на успех, собеседница советует следовать некоторым несложным правилам.

- Лучше всего покупать посадочный материал в проверенном питомнике. Обязательно очень внимательно осмотрите растение. У здорового саженца хорошо развита корневая система, а на стволе отсутствуют листья и любые повреждения. Место прививки обычно располагается на высоте около 10 сантиметров от корневой шейки. Там стволик растет немного вбок. Если же этот признак отсутствует, велика вероятность того, что перед вами не сортовой саженец. Выбирать рекомендую однолетние саженцы черешни высотой около 1,5 метра. Такие лучше всего приживутся.

Для дерева на участке выбирают солнечное и хорошо защищенное от ветра место. Грунт для посадки должен быть плодородным, рыхлым и влагопроницаемым. К примеру, отлично со своей задачей справится суглинистая или супесчаная земля. Такое дерево, как черешня, не любит кислых почв. Глубина залегания подземных вод должна быть не ближе двух метров от поверхности почвы.

Если говорить о сроках посадки, то весной оптимальное время приходится на конец марта - начало мая, а осенью - на первую декаду октября.

Светлана Лебедева просит обратить внимание еще и на тот факт, что черешни - самые настоящие долгожители, растут по 20–40 лет. Однако вступают в период плодоношения достаточно долго: первый сбор урожая возможен лишь через 5 - 7 лет после высадки.

Подкармливайте и правильно формируйте крону

Не менее важно подготовить посадочную яму. Она должна быть довольно объемной - порядка 80 сантиметров в ширину и глубину. На 2/3 заполняем ее смесью верхнего слоя плодородной земли и любой органики (в равных долях). По словам Светланы, из органики можно использовать перегнивший навоз или компост. В случае осенней посадки черешни в яму также добавляем 300 грамм суперфосфата, 200 грамм сульфата калия и 200 грамм древесной золы. Весной минеральная заправка совершенно другая: 200 грамм нитрофоски, 100 грамм мочевины и 300 грамм древесной золы.

- Сразу же после посадки саженец следует обрезать на высоте одного метра, оставив всего 5–6 плодовых почек. На второй год приступаем к формированию первого яруса скелетных ветвей. Они должны расти на расстоянии 20–30 сантиметров друг от друга, - отмечает садовод. - В возрасте двух-трех лет по весне мы горизонтально отгибаем ветви черешни с помощью распорок. Метод позволит ускорить закладку плодовых почек. Затем можно смело формировать крону.

Санитарную обрезку лучше всего проводить в весеннее время. Удаляем сухие ветки, растущие вглубь дерева. Если же приросло слишком мало ветвей, то Светлана советует обрезать их на первую почку, чтобы вызвать их разветвление и дополнительный рост.

- Питательных веществ, заложенных в посадочную яму, дереву хватает на три года. На четвертый-пятый год растение нуждается в подкормке. В этих целях я использую аммофоску - специальный препарат, изготовленный исключительно из минеральных компонентов. Его применяют для усиления роста и укрепления плодовых растений. Весной расчет следующий: 30 граммов на 10 литров воды, - уточняет она. - Осенью лучше всего использовать органику: 20-30 килограммов перегноя на одно дерево.

Ежегодно ранней весной нужно удобрять мочевиной, насыпая в борозду по 200-300 граммов. По осени в приствольный круг заделываем 400 граммов гранулированного суперфосфата и 150 граммов калия.

Не допускайте застоя воды и хорошо укутывайте на зиму

Черешня не любит застоя воды. С начала мая и до созревания ягод (также в засушливый период) следует поливать дерево раз в 10 дней по несколько ведер. В период созревания плодов дерево не нуждается в обильном поливе во избежание растрескивания ягод.

- Когда черешня нуждается в хорошем поливе, так это осенью. В этот период он считается поздним и проводится вместе с подкормкой растения, - уточняет собеседница. - Особое внимание стоит уделить защите дерева от вредителей, проводя вовремя обработку специальными средствами. Самыми опасными и распространенными врагами черешни считаются вишневая муха, тля и вишневый долгоносик.

Борьбу с вредителями лучше начинать с ранней весны, как только ночью установится плюсовая температура. Для обработки можно использовать любой инсектицид. К примеру, хорошо себя зарекомендовали "Искра", "Актара" или "Фуфанон". Правда, не забывайте, что для черешни опасны не только вредители, но и различные заболевания. В тот момент, когда на дереве распускаются почки, обработайте его такими препаратами, как "Скор" или "Хорус", защищающие растение в теплый период при повышенной влажности от быстрого распространения грибковой инфекции.

При соблюдении всех этих правил черешня, несомненно, порадует вас спелыми и вкусными ягодами. Обычно сбор урожая с ранних сортов приходится на начало июня. Технология простая: аккуратно снимаем ягоды с веток вместе с плодоножками и складываем в плетеные корзины. У такой тары хорошая вентиляция, а значит, плоды будут дольше храниться.

- Важно правильно отправить наше дерево на зимовку. Так, комплекс осенних работ по уходу за черешней включает следующие мероприятия: уборку, прополку и рыхление приствольного круга. Затем обязательно прокрашиваем ствол садовой краской, вносим подкормку и влагозарядный полив, - говорит Светлана Лебедева. - Некоторые сорта нуждаются в укрытии. Тогда приствольный круг мульчируем, сверху набрасываем лапник. Молодые деревца защищаем от мороза, обматывая ствол мешковиной или спанбондом.

Весной оптимальный срок посадки черешни приходится на конец марта - начало мая. Осенью - на первую декаду октября.

Черешня не любит обильного застоя воды. В поливе дерево больше всего нуждается в осенний период.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото из архива героини и открытых интернет-источников.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Как вырастить крупный и сочный лук? Секреты хорошего урожая

Ранняя клубника или самый красивый газон? Три дачные хитрости, которые вас удивят

Как вырастить квадратный арбуз? Инструкция от семян до сбора урожая

Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси