Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Тракторист нашел на поле в Сенненском районе древнюю плиту с гербами польской знати

Калейдоскоп 07.10.2011 | 15:34
7 октября, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Тракторист СПК "Ульяновичи" нашел на поле возле деревни Большой озерец (Сенненский район) древнюю плиту с гербами польской знати, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Сенненского краеведческого музея Дмитрий Стрижнев. "Обычно эту плиту тракторы просто объезжали, так как из-за тяжести не могли убрать. Сейчас же сельхозработы велись на мощных энергонасыщенных тракторах. Задетый машиной камень перевернулся лицевой стороной и раскрыл свой секрет", - рассказал Дмитрий Стрижнев. Размер плиты - около 75 см в длину, около 50 см в ширину и толщину, вес - около тонны. На ее поверхности выбиты два родовых герба польской знати. Один из них принадлежит польскому роду Доленгов. На нем изображена серебряная подкова, обращенная шипами вниз, на передке - золотой крест, а внутри подковы - летящая вниз стрела. В нашлемнике видно ястребиное крыло, пробитое насквозь стрелою. Такой герб фамилия Доленгов приобрела в войну Болеслава Кривоустого с Прусским орденом за удачное поражение стрелой одного из вражеских военачальников. Второй герб принадлежит, предположительно, представителям рода Костяш. На гербе изображены рунические знаки, вертикальная стрела острием вверх и пересекающие ее две горизонтальные полосы, символизирующие высокий статус рода. "Представителей этих гербов, скорее всего, связывают родственные узы. Возможно, это были муж и жена, а плита с изображением их родовых гербов, является могильной", - считает Дмитрий Стрижнев. В пользу этого предположения свидетельствуют особенности строения плиты, а также данные, собранные у местных жителей: много лет назад здесь находилось древнее кладбище. В первой половине XX века властями было принято решение убрать его, а землю распахать. В то же время на этой же территории находилась и местная церковь. Поэтому не исключается и версия о закладке памятного камня по какому-либо праздничному поводу. Чтобы проверить выдвинутые гипотезы, директор музея обратился с запросами по поводу проведения археологического исследования места обнаружения и самой находки. Пока же плита выставлена на всеобщее обозрение возле музея.
Новости рубрики Калейдоскоп
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром