Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ученые Беларуси и России описали ранее неизвестный вид древних акул

Калейдоскоп 20.02.2018 | 13:29

20 февраля, Санкт-Петербург /БЕЛТА - ТАСС/. Ученые Беларуси и России описали ранее неизвестный науке вид древних акул с зубами, состоящими из более 20 вершин и имеющими разветвленную систему внутризубных каналов.

Как сообщил доцент Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Александр Иванов, геологи обнаружили зубы на территории Беларуси еще в 1970-х годах, однако изучить их смогли лишь сейчас. В исследовании также принял участие доцент Белорусского национального технического университета Дмитрий Плакс.

Зубы древних акул исследовали на микротомографе Научного парка СПбГУ. "Описанный нами новый вид (древних) акул обладал уникальными многовершинными зубами. Таких зубов не встречали ни у одной древней акулы", - рассказал Александр Иванов. Он пояснил, что каждый из трех исследованных зубов содержал четыре основные вершины, а всего ученые их насчитали более двадцати.

Микротомографические исследования позволили ученым больше узнать об эволюционных изменениях зубной системы рыб. "Со временем количество вершинок зубов и количество зубных каналов у рыб уменьшалось, и цикл смены зубов становился гораздо короче. Новый тип зубов говорит о неизвестном до этого типе питания акул и о том, что среди современных акул и скатов такого типа нет", - отметил ученый.

Александр Иванов напомнил, что на современной территории Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии, Псковской и Новгородской областей 350 млн лет назад было море, и "это установлено достаточно давно по породам этого возраста". Известно также, что и современные, и крупные доисторические акулы в течение всей своей жизни меняли зубы: если один выпал, ему на смену вырастает новый.

Три акульих зуба необычного строения и формы в 1970-х годах нашли геологи, которые искали соляные месторождения на территории Беларуси. Они были извлечены из керна (столбика грунта), вынутого из скважины Туров-106 недалеко от города Житковичи (Гомельская область). Оказалось, что на глубине около 200 м есть слои глины, которые позволили зубам буквально законсервироваться и сохранить свою уникальную форму.

Окаменелости палеозойской эры ученые отнесли к ранее неизвестному науке виду акул Тамиобатис (Tamiobatis) и назвали Тамиобатис ельге (Tamiobatis elgae), в честь известного эстонского палеоихтиолога Эльги Марк-Курик из Таллина (1928-2016). В наши дни известны фрагменты древних акул из группы Tamiobatis, которые были найдены в США (рыбы из Кливлендских сланцев), Германии, Польше, России - в карьерах окрестностей подмосковного Серпухова. Но столь необычные зубы не встречались больше нигде. -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Калейдоскоп
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?