ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 16 мая 2024
Минск Малооблачно +14°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
13 июля 2023, 18:15

Ученые нашли еще одну причину вымирания хищников ледникового периода

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

13 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Американские исследователи из Музея палеонтологии Альфа смогли установить еще одну причину вымирания двух главных хищников эпохи плейстоцена. Они проанализировали останки животных, чтобы лучше понять экосистему Северной Америки времен конца последнего ледникового периода (около 12 тыс. лет назад), сообщает "МИР24".

В плейстоцене на Земле существовала мегафауна. В нее входили колумбийские мамонты (Mammuthus columbi), гигантские ленивцы мегалониксы (Megalonyx jeffersonii) и бизоны весом в полторы тонны (Bison antiquus).

На вершине пищевой цепи находились саблезубые кошки смилодоны (Smilodon fatalis) и ужасные волки (Aenocyon dirus). Они были крупнее и мощнее своих современных сородичей, но полностью вымерли несколько тысяч лет назад.

Существует несколько версий, объясняющих их вымирание. Калифорнийские ученые назвали еще одну - инбридинг.

Палеонтологи изучили кости животных, сохранившиеся в плейстоценовых отложениях, и выявили у многих из них признаки остеохондроза. Следы болезни обнаружили на 6% бедренных костей саблезубых кошек, а также на 2,6% бедренных и 4,5% плечевых костей волков.

Большинство дефектов были небольшими, но некоторые оказались серьезными и даже указывали на развитие артрита. Между тем здоровье суставов и костей было крайне важно для способности хищников охотиться.

Ученые также отметили, что со временем размер хищников стал уменьшаться. И снижение массы тела, и развитие заболеваний связали с инбридингом - близкородственным скрещиванием. Изменение окружающей среды в конце ледникового периода могли привести к тому, что популяции хищников оказались изолированными друг от друга. Живя в небольших группах, кошки и волки неизбежно вступали в близкородственные связи, что ухудшало здоровье каждого последующего поколения.

Ученые отметили, что инбридинг является проблемой и для современных видов, особенно малочисленных, таких как гепарды. Они намерены более тщательно изучить связь близкородственного скрещивания и наследственных заболеваний.-0-

Теги
США наука
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси