Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Приднестровье увековечили память барона Мюнхаузена

Калейдоскоп 08.10.2010 | 21:56
8 октября, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. На территории Бендерской крепости в Приднестровье сегодня был открыт бюст, а также сквер памяти ротмистра Российской Императорской армии Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена, который стал прототипом легендарного барона Мюнхаузена - литературного персонажа, вышедшего из-под пера Рудольфа Эриха Распе, передает корреспондент БЕЛТА. Как сообщил инициатор установки бюста вице-президент Приднестровья Александр Королев, согласно данным историков Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен принимал участие в попытке захватить удерживаемую турками Бендерскую крепость в 1738 году во время русско-турецкой войны, поэтому нынешние торжества на территории Бендерской крепости - дань не модному в последнее время увековечиванию литературных персонажей, а реальной исторической личности, верой и правдой служившей российскому государству. Выходец из знатного нижнесаксонского рода, Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен большую часть своей жизни посвятил служению на благо России. Будучи в составе армии фельдмаршала Миниха, Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен в 1737-1739 годах участвовал в сражении под Ставчанами, осадах Очаковской и Бендерской крепостей. Во время правления императрицы Анны Иоанновны и регентства Эрнеста Бирона выходцев из многочисленных в то время германских государств в русской армии было более чем предостаточно. Как отметил Александр Королёв, военная кампания 1737-1739 года, закончившаяся Белградским миром, была первым успехом России в борьбе с Османской Империей. Увиденное при осаде Бендер и Очакова, естественно со свойственной иным авторам мемуаров определенной долей приукрашивания, легло впоследствии в основу баек ротмистра русской армии фон Мюнхгаузена, вышедшего в 1750 году в отставку. Эпизод о полете на ядре с целью разведки сил осажденных в крепости турок, по словам рассказчика, имел место именно при осаде Бендер в 1738 году. Во время русско-турецкой войны русская армия под руководством фельдмаршала Миниха подошла к мощной турецкой крепости Бендеры, однако штурма в силу ряда причин не состоялось. Якобы, именно здесь родилась байка о том, что Мюнхгаузен честно выполнил свой долг, облетев на ядре крепость и собрав о ней ценную информацию. Торжественное открытие бюста и сквера Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена с элементами театрализованного представления прошло на территории Бендерской крепости в день 602-летия города. В мероприятии приняли участие руководство Приднестровья и города Бендеры, представители посольств Украины и России в Молдове, командование российского миротворческого контингента войск и оперативной группы российских войск в Приднестровье, духовенство.
Новости рубрики Калейдоскоп
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром