Флаг Пятница, 17 мая 2024
Минск Переменная облачность +18°C
Калейдоскоп
18 сентября 2023, 13:25

Владимир Кошевой: "Могу себе позволить выбирать и в случае чего отказываться от ролей"

Владимир Кошевой - актер с невероятно широким драматическим диапазоном. Первая значимая роль Родиона Раскольникова в кинокартине "Преступление и наказание" принесла ему известность. При этом он с легкостью перевоплощается в невзрачного Арика в фильме "Одесса", мастерски играет психолога в сериале "Тест на беременность", а еще - одновременно служит сразу в трех театрах. Узнали у актера, почему он чуть не ушел из профессии и как удается переключаться между настолько непохожими друг на друга персонажами.

"Я же не ищу роли - мне их предлагают"

- Владимир, в первую очередь вы - театральный актер. Часто приходится слышать, театр - для души, а кино - для заработка. Согласны?

- Не буду делать из себя исключение из правил и говорить, будто это не так. Театр же действительно больших денег не приносит. Что касается кино, то сам себя успокаиваю по большей части тем, что лучше сниматься редко, но только в тех проектах, которые откликаются в сердце. К счастью, я могу себе это позволить, выбирать и в случае чего отказываться. Мне очень сложно найти мой материал, редко встречаются такие ситуации, когда буквально все совпадает. Одна из последних таких работ - киноальманах "Арт и Факт" режиссера Олега Гусева, где в третьей серии под названием "Демон" я перевоплотился на экране в Михаила Врубеля. Картина рассказывает историю болезни художника, проходящего реабилитацию в клиниках в период работы над картиной "Демон поверженный", которая приводит его к помешательству и болезненным галлюцинациям. Не назвал бы это коммерческим кино, которого сейчас так много вокруг. Наверное, поэтому оно внутри меня нашло большой отклик.

- Вы служите сразу в трех театрах, да и персонажи там - полные противоположности. Как удается совмещать и быстро переключаться?

- Благодарен судьбе за то, что дала мне такой шанс - быть разным! В актерской профессии это скорее называется диапазоном. Многие актеры буквально зажаты в рамках типажей, играя от проекта к проекту один и тот же набор персонажей. Я же не ищу роли - мне их предлагают. И только я сам решаю, соглашаться или нет. В театрах словно проживаю три разные жизни. Помню свои самые первые спектакли, работать было непросто. Герои-то абсолютно разные. Да и приходилось перестраивать всю свою природу, организм, подчиняясь графику театральной афиши. Как переключаться? Единого правила нет, это все приходит с опытом. Одно могу сказать: на театральной сцене происходит невероятный обмен со зрительным залом, от которого получаешь мгновенную отдачу. Сложно передать словами то чувство, когда ты играешь, а на тебя смотрят сотни глаз. В кино, конечно, такого эффекта нет.

"После съемок даже к психологу обращался за помощью"

- Если роль пришлась по душе, сразу соглашаетесь или все же берете паузу для раздумий?

- Если мы говорим про кино, то смотрю сценарий, кто режиссер, какие будут партнеры по кадру. Это помогает понять, все ли сложится. Халтуру всегда видно на экране. Для меня же любая роль - часть жизни. Если и иду на проект, то рядом должны быть люди, с которыми приятно работать, и тема, которая мне близка. Сегодня ведь большинство фильмов и сериалов - это своего рода завод по зарабатыванию денег. Совсем другая история, когда я снимался у Валерия Тодоровского в фильме "Одесса": понимаешь, что попал в семью, где 24 часа находишься под самой настоящей опекой. Думаю, актеры согласятся со мной, что от режиссера многое зависит. Как раз-таки в театре все строится на таком колоссальном доверии, да и это не то поле боя, где нужно отказываться.

- Раскольников - в кино, молодой Сталин - в театре… Как быстро поняли, что это ваши персонажи?

- С Раскольниковым вообще вышло дело случая. На самом деле роли в кино - то всегда случайность, и неважно, готов ты к этому или нет. Режиссер Дмитрий Светозаров увидел меня в сюжете об этом спектакле на одном из телеканалов и пригласил на встречу. Я даже не догадывался, какое меня ждет предложение. Хотя недели за две я только-только закончил перечитывать Достоевского… СМС-ка о том, что я утвержден на эту роль, застала меня на отдыхе в Таиланде. Сразу, конечно же, не поверил. Но в процессе съемок были моменты, когда хотелось отказаться от роли. Однако именно благодаря ей у меня изменилось отношение к профессии: если ранее было представление, то после пришло понятие. Хотя после съемок пребывал в некоем состоянии депрессии, даже думал, что никогда больше не захочу сниматься. Даже к психологу обращался за помощью.

"Не ожидал такого натурализма и тут же грохнулся в обморок"

- А еще вы потеряли сознание на съемках при виде бутафорской крови…

- Да, это случилось на съемках сцены убийства Лизаветы. Было действительно очень тяжело работать над этой ролью. Да и я совсем не ожидал такого натурализма и тут же грохнулся в обморок.

Со Сталиным было попроще, потому что за плечами уже есть определенный житейский опыт. Тогда же я был молодым 30-летним артистом. Сейчас бы точно не побежал к специалисту. Да и не раз сыграв в кино психолога, могу уже сам проводить консультации (улыбается).

h2 "Живу в основном ночью"

- Про жизнь Владимира Кошевого вне съемочной площадки почти ничего не известно, не любите шум вокруг себя?

- Я интроверт, предпочитаю тишину (улыбается). По своему существованию я одиночка, и если что-то ко мне стучится, то открываю не сразу. И никто не сможет заставить меня это сделать. А еще я сова - живу в основном ночью, за счет чего круг общения еще меньше. Хотя он у меня никогда и не был большим. Общаюсь с друзьями детства, когда приезжаю к родителям. Также есть несколько товарищей в Москве и Петербурге.

- Считаете, артистом сегодня может стать кто угодно?

- Посмотрите, как поменялось время. Можно всего лишь прочитать стихотворение или спеть любую, даже самую бредовую песенку на камеру, выложить этот ролик в социальные сети - и вот ты уже знаменитость. Правда, если для кого-то это двухминутное увлечение, то для меня - целая жизнь.

- Сами-то какое кино любите?

- Хорошее! Неважно - триллер, комедия или мелодрама, главное - история, сюжет. Ну и, конечно, игра актеров.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото из Instagram Владимира Кошевого.