Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Звездопад в созвездии Льва увидят земляне в ночь на 18 ноября

Калейдоскоп 17.11.2015 | 15:46

17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. С 17 на 18 ноября в ночном небе земляне смогут наблюдать прекрасное космическое явление - метеорный поток Леониды.

"Осенью Земля встречается с несколькими метеорными потоками. В ноябре активен метеорный поток Леониды. Время действия этого потока с 6 по 30 ноября, а максимум приходится в ночь с 17 на 18 ноября. В эти дни каждый год, при ясной безоблачной погоде, наблюдаются красивые метеорные дожди, а иногда отмечаются и захватывающие зрелища до 50 вспышек в секунду", - сообщает Московский планетарий.

Леониды самый известный метеорный поток. Он известен около 3800 лет и назван по имени созвездия Льва, потому что создается впечатление, что метеоры-искорки вылетают из этого созвездия. Это очень яркие и быстрые метеоры, их скорость достигает 70 км в секунду.

Леониды образовываются из пыли, оставленной шлейфом кометы Темпеля-Тутля, которая была обнаружена в 1865 году. Это периодическая комета имеет ядро диаметром 4 км и каждые 33 года приближается к Солнцу. Именно тогда поток метеоров максимально активен. В это время можно наблюдать сотни и даже тысячи метеоров в час. Они создают на небе красочное явление звездного дождя и возможность загадывать самые заветные желания.

Комета Темпеля-Тутля побывала вблизи Солнца в 1998 году и вернется в следующий раз лишь в 2031 году. Мощный метеорный дождь также наблюдался в 1966 году, тогда каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 тыс. метеоров.

Наиболее известен метеорный поток, который наблюдался в ноябре 1833 года в США на территории от Атлантического океана до Скалистых гор. Один из наблюдателей описывал его так: "Целая буря падающих звезд пролетала возле Земли, все небо было исчерчено светящимися линиями и ярко светилось. В Бостоне число наблюдаемых метеоров оценивалась приблизительно в половину количества хлопьев снега в буране средней силы".

Помните, что наблюдение звездопада из города не принесет никакого удовольствия, в лучшем случае два-три ярких метеора в течение ночи. Чтобы увидеть как можно больше "падающих звезд" надо уехать далеко за город, подальше от уличной засветки.

Для наблюдений метеорного потока не нужны телескопы и бинокли. Пролетающие метеоры наблюдаются невооруженным взглядом. Нужно смотреть не на сам радиант, а немного в сторону от этой точки. Лучше всего найти стул с откидной спинкой или шезлонг, чтобы удобнее обозревать весь небосвод. Вдали от радианта наблюдаются наиболее длинные и яркие метеоры.-0-

Теги
космос
...
Новости рубрики Калейдоскоп
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития