Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Число погибших на дорогах Гродненской области снизилось в 2014 году на 27,9%

29 января, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Тенденция к снижению числа погибших на дорогах Гродненской области сохраняется не один год. Об этом заявил журналистам начальник ГАИ УВД Гродненского облисполкома Сергей Талатай, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Так, в 2014 году на дорогах области погибли 62 человека. Для сравнения, в 2010 - 153, в 2005 - 228. По сравнению с 2013 годом число погибших в прошлом году снизилось на 27,9% (с 86). Это очень важный показатель безопасности дорожного движения в области и критерий успешности проводимых в регионе профилактических мероприятий. Показатель смертности в ДТП в регионе составляет 5,8 на 100 тыс. населения, притом, что среднеевропейский аналогичный показатель - 6,5. Но мы будем стремиться к уровню развитых европейских стран, где этот показатель составляет около 3. Считаю, что мы можем добиться статистики в 50 и даже 30 погибших за год, не больше", - сказал начальник ГАИ.

По данным ГАИ, среди погибших в ДТП в прошлом году - примерно 50% водителей и пассажиров автомобилей и 50% велосипедистов и пешеходов. Именно последних в 2014 году ГАИ старалась уберечь особенно: среди мер по профилактике ДТП наиболее эффективными показали себя "лежачие полицейские", которых в области было установлено 217 в 109 местах. "Мы будем стремиться работать на упреждение, добиваться снижения числа гибели, в первую очередь пешеходов. Их доля в этой печальной статистике не должна быть выше 20%. В прошлом году среди погибших пешеходов трое детей, причем все они погибли на пешеходных переходах, что, казалось бы, просто не может произойти", - сказал он.

Всего в области в 2014 году зарегистрировано 438 ДТП с тяжелыми последствиями. В них получили ранения 499 человек, 62 погибли. Число погибших в ДТП в минувшем году возросло в Вороновском, Дятловском, Мостовском и Слонимском районах. 34 из 62 человек погибли на дорогах республиканского назначения, 10 человек - в Гродно. В ДТП травмированы 47 детей, что несколько выше уровня предыдущего года.

Как сообщили в ГАИ, по вине пьяных водителей совершено 49 автоаварий (в 2013 - 57), по вине мотоциклистов - 26 (с двумя погибшими). По вине молодых водителей (в возрасте от 20 до 29 лет) погибли 22 человека. Среди основных причин - нарушение правил проезда пешеходных переходов (произошло 66 ДТП, в них погибли два человека), правил проезда перекрестков (59 происшествий, в них 6 человек погибли и 69 получили ранения).

Неучетных аварий зарегистрировано в 2014 году около 7 тыс. Зафиксировано также более 223,7 тыс. нарушений ПДД, пресечено более 3,1 тыс. фактов управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, за превышение скорости оштрафованы более 48,5 тыс. водителей, к административной ответственности привлечены 23,3 тыс. пешеходов.

В настоящее время областная инспекция и другие заинтересованные ведомства руководствуются утвержденной в 2014 году Концепцией развития системы обеспечения безопасности дорожного движения на 2014-2016 годы. Она предусматривает широкий комплекс мер по повышению безопасности движения, от применения инженерных решений и административных мер до использования образовательного и информационного ресурсов.-0-


Новости рубрики Заголовки новостей
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4187 BYN 2.42 BYN 2.425 BYN
USD
1.9782 BYN 1.977 BYN 1.982 BYN
RUB
3.4928 BYN 3.483 BYN 3.498 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Уникальный белорусский обряд "Тянуть Коляду на дуба" в деревне Новины

Инфографика

Почему загораются смартфоны Самовоспламенение может произойти с любым мобильным телефоном, независимо от производителя и модели. Чаще всего причиной является короткое замыкание внутри аккумулятора.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов