Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕАБР рассмотрит заявку Беларуси на выделение нового кредита в конце I полугодия

29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евразийский банк развития (ЕАБР) планирует вынести заключение по заявке Беларуси на рассмотрение ближайшего заседания Совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС, проведение которого предварительно планируется в конце I полугодия 2015 года. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте фонда по итогам консультаций команды экспертов ЕАБР с белорусскими властями с 18 по 22 мая текущего года, сообщает БЕЛТА.

В сообщении сказано, что по итогам проведенных дискуссий отмечается "достижение прогресса по согласованию с властями страны общих направлений структурных реформ", однако вопросы скорости их проведения, глубины и последовательности все еще находятся в стадии обсуждения.

"Управляющий положительно оценивает меры, предпринимаемые правительством и Национальным банком по ужесточению налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики на фоне существенного сокращения притока капитала в страну, - говорится в сообщении. - Упорядочение государственных программ, общая консолидация бюджета, в том числе за счет направления вывозных пошлин на нефтепродукты, ранее перечислявшихся в бюджет РФ, на погашение внешнего государственного долга, и сдерживание роста кредитования за счет инструментов управления ликвидностью НБ РБ, вместе с замедлением роста заработных плат способствовали сокращению внутреннего спроса и росту профицита торгового баланса по итогам первого квартала текущего года".

Переход Нацбанка Беларуси на монетарное таргетирование и механизм непрерывного двойного аукциона по валютным торгам, считают эксперты, должен повысить эффективность денежно-кредитной политики в деле борьбы с инфляцией и способствовать дальнейшей либерализации курсообразования.

"Вместе с тем, управляющий считает, что накопленные в экономике диспропорции все еще высоки и представляют значительный риск для перехода Республики Беларусь на траекторию устойчивого роста, - сказано в сообщении. - Их корректировка требует принятия более решительных мер по сокращению и оптимизации роли государства в экономической деятельности и либерализации цен и рынков, включая рынок труда".

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами - участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси