Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕАБР рассмотрит заявку Беларуси на выделение нового кредита в конце I полугодия

29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евразийский банк развития (ЕАБР) планирует вынести заключение по заявке Беларуси на рассмотрение ближайшего заседания Совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС, проведение которого предварительно планируется в конце I полугодия 2015 года. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте фонда по итогам консультаций команды экспертов ЕАБР с белорусскими властями с 18 по 22 мая текущего года, сообщает БЕЛТА.

В сообщении сказано, что по итогам проведенных дискуссий отмечается "достижение прогресса по согласованию с властями страны общих направлений структурных реформ", однако вопросы скорости их проведения, глубины и последовательности все еще находятся в стадии обсуждения.

"Управляющий положительно оценивает меры, предпринимаемые правительством и Национальным банком по ужесточению налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики на фоне существенного сокращения притока капитала в страну, - говорится в сообщении. - Упорядочение государственных программ, общая консолидация бюджета, в том числе за счет направления вывозных пошлин на нефтепродукты, ранее перечислявшихся в бюджет РФ, на погашение внешнего государственного долга, и сдерживание роста кредитования за счет инструментов управления ликвидностью НБ РБ, вместе с замедлением роста заработных плат способствовали сокращению внутреннего спроса и росту профицита торгового баланса по итогам первого квартала текущего года".

Переход Нацбанка Беларуси на монетарное таргетирование и механизм непрерывного двойного аукциона по валютным торгам, считают эксперты, должен повысить эффективность денежно-кредитной политики в деле борьбы с инфляцией и способствовать дальнейшей либерализации курсообразования.

"Вместе с тем, управляющий считает, что накопленные в экономике диспропорции все еще высоки и представляют значительный риск для перехода Республики Беларусь на траекторию устойчивого роста, - сказано в сообщении. - Их корректировка требует принятия более решительных мер по сокращению и оптимизации роли государства в экономической деятельности и либерализации цен и рынков, включая рынок труда".

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами - участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития