Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко примет сегодня участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

31 мая, Астана /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Астане примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, сообщает БЕЛТА.

Переговоры пройдут в узком и расширенном составах. В числе важных для Беларуси вопросов концепции формирования в ЕАЭС общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов.

Как отметил в интервью журналистам посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов, пространство ЕАЭС рассматривается, как общее, и каждая страна должна иметь равный доступ в частности к транспортной нефтегазовой инфраструктуре. "Мы должны иметь возможность на наших предприятиях перерабатывать эту продукцию, чтобы создавать новый продукт и реализовывать его и на внутреннем рынке, и конкурентно продавать за рубеж. Речь идет об этом. Для того чтобы подготовиться к этому, необходимо время. Сегодня наши страны будут обсуждать, насколько мы продвинулись по направлению к созданию таких рынков", - сказал дипломат.

По его словам, есть и много других сфер для обсуждения и развития совместной деятельности. В том числе создание единого рынка услуг, что даст экономикам стран ЕАЭС серьезную перспективу для роста. Это также формирование единого финансового рынка.

На повестке дня остается и вопрос о создании единого рынка лекарственных средств и медицинских изделий. "Не договориться об этом нельзя, поскольку мы прежде всего должны пользоваться едиными подходами, стандартами и принципами в таких важных сферах, как производство лекарств. Для Беларуси это очень важная сфера, и мы успешно производим такую продукцию для экспорта", - считает Анатолий Ничкасов.

Планируется, что на заседании в Астане главы государств обсудят основные ориентиры макроэкономической политики государств - членов ЕАЭС на 2016-2017 годы, реализацию основных направлений международной деятельности союза.

На повестке дня есть и вопросы углубления экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями, что, по мнению Анатолия Ничкасова, соответствует концепции интеграции интеграций. "Надо сотрудничать, договариваться о единых принципах и подходах, вовлекать страны, заинтересованные в союзнических отношениях, чтобы этот рынок был успешным. Более 40 государств проявляют интерес к заключению договоров с ЕАЭС и со странами, входящими в него", - добавил посол.

Как сообщалось, Александр Лукашенко прибыл в Астану накануне. Уже состоялась его двусторонняя встреча с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Лидеры двух стран предметно обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, взаимодействие в интеграционных объединениях, международную повестку дня.

По итогам встречи стороны согласились с необходимостью выработки и принятия в ближайшее время программного документа двустороннего торгово-экономического сотрудничества на десятилетие. В нем будут обозначены новые крупные проекты Беларуси и Казахстана. Проект соответствующей программы предполагается рассмотреть уже в июне в Гомеле на заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.-0-


Новости рубрики Заголовки новостей
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.142 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.