Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совершенство законодательства Беларуси подтвердилось при оказании соцпомощи украинцам - эксперт

2 февраля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Адаптивность, многогранность, достаточность законодательной базы Беларуси подтвердились в ситуации, когда необходимо было максимально оперативно решать проблемы по социальной защите граждан, которые переехали из Украины в Беларусь. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома - начальник управления пенсионного обеспечения Наталья Хваль, комментируя одну из проблем, затронутых Президентом Беларуси 29 января во время открытого диалога с журналистами.

"В ходе открытого диалога не раз звучала тема Украины. События в этой стране разворачивались стремительно, и ни одна страна-соседка не ожидала, что такое вообще может произойти буквально за ее порогом. И в этих условиях законодательство в социальной сфере, которое наработано в нашей стране, подтвердило свою жизнеспособность применительно к любой трудной жизненной ситуации. Чтобы дополнительно применить наши законы к гражданам другой страны, было достаточно одного указа Президента. В результате эти люди смогли получить первоначальную гуманитарную и финансовую помощь, медицинское обслуживание, работу. Их дети пошли в детские сады и школы", - отметила Наталья Хваль.

По ее словам, для оказания помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, налажено взаимодействие комитета со структурными подразделениями облисполкома, горрайисполкомами, нанимателями. Организован прием граждан Украины для решения вопросов соцподдержки: назначения пенсий и пособий, государственной адресной социальной помощи и иных видов социальных услуг, оказания содействия в трудоустройстве, в том числе с предоставлением жилья. "В 2014 году к нам обратились около 1,3 тыс. граждан Украины, из них 1,2 тыс. - жители Донецкой и Луганской областей. Содействия в трудоустройстве попросили 817 человек, назначения пенсии - 100, пособий семьям, воспитывающим детей, - 11, государственной адресной социальной помощи - 4. Выдано 949 заключений о возможности осуществления украинцами трудовой деятельности на территории Беларуси (в 6 раз больше, чем в 2013 году), причем в двухдневный срок с момента поступления запросов. Мигранты из Украины, по сути, частично сняли вопрос кадрового голода в отдельных сферах народнохозяйственного комплекса", - добавила Наталья Хваль.

Но, что особенно важно, в оказании всесторонней помощи гражданам соседней страны проявилась консолидация белорусского общества, подчеркнула представитель облисполкома. Из средств, поступающих на региональные благотворительные счета и республиканский счет Красного Креста, нуждающимся мигрантам оказывается гуманитарная помощь. Также вещи и деньги для этих людей поступают от населения в территориальные центры социального обслуживания населения. В трудовых коллективах, куда попадают мигранты, их нужды также не остаются не услышанными.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.077 BYN 2.085 BYN
USD
1.8524 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.274 BYN 3.27 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Королева Весна - 2017: самые красивые девушки

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси