Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Стеклозавод "Неман" приступит к запуску оборудования по производству стекловаты 18 апреля

11 апреля, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Стеклозавод "Неман" планирует приступить к запуску нового оборудования по производству стекловаты 18 апреля, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный инженер предприятия Александр Сучков.

В настоящее время на предприятии находится все необходимое оборудование для начала нового проекта "Организация производства стекловаты", которое поставило итальянская фирма Gamma Meccanica. Ведется его наладка. Завершить работы планируется к концу следующей недели, запуск оборудования в тестовом режиме запланирован на 18 апреля. Все работы ведутся под контролем специалистов из Италии.

Как рассказал главный инженер, сначала будет произведен розжиг основной печи нового производства, завершены пуско-наладочные работы. Во время работы в режиме тестирования предприятие намерено получить первые партии стекловолокна. Выйти на полную мощность нового производства планируется в конце мая.

Проект в ОАО "Стеклозавод "Неман" предполагает организацию первого в Беларуси производства стекловаты. Необходимость создания такого производства связана с импортозамещением изделий на основе стекловолокна. В стране налажено лишь производство минеральной (каменной) ваты (ОАО "Гомельстройматериалы" и ОАО "Березастройматериалы"), технологические свойства которой уступают стекловате. Мощность производства составит до 50 т стекловаты в сутки, или 16,3 тыс. т в год. Будет создано около 100 рабочих мест. Новое производство позволит заводу увеличить объемы выпуска продукции в два раза.

Стеклозавод "Неман" планирует выпускать теплоизоляционные материалы из стекловаты (маты, плиты и рулоны) под брендом NEMAN GLASSWOOL (рабочее название). Как сообщили на предприятии, наработана база данных потенциальных покупателей нового продукта, кроме поставок на внутренний рынок, планируется экспортировать стекловату в Россию, Молдову, Казахстан.

Производство стекловаты станет вторым важным направлением деятельности предприятия.

ОАО "Стеклозавод "Неман" известно как крупнейший производитель сортовой посуды из стекла и хрусталя на территории стран СНГ. Предприятие работает с 1883 года. Продукция поставляется во многие страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе бренд завода известен в США, Германии, Франции. Серийные и авторские изделия стеклозавода реализуются в том числе через сеть фирменных магазинов.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром