Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси в 2014 году после капремонта введено в эксплуатацию около 1,7 млн кв.м жилья

28 января, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. В Беларуси за 2014 год введено в эксплуатацию после капитального ремонта и тепловой модернизации 1 млн 692 тыс. кв.м общей площади жилых домов. Об этом сообщил сегодня министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов на итоговой коллегии Минжилкомхоза, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2013 году были приняты меры, направленные на упорядочение и оптимизацию видов работ, проводимых при капремонте, осуществлена сбалансированность интересов государства как гаранта безопасной эксплуатации жилых зданий и граждан как собственников жилья. В 2014 году мы были вправе рассчитывать на повсеместное соблюдение технических решений. Анализируя результаты выполнения заданий по капремонту, мы видим, что тем регионам, которые следовали этим требованиям, практически удалось их выполнить", - отметил Александр Терехов. По его словам, исключение составляют Могилевская область и город Минск.

Одной из основных причин невыполнения задания, в частности по Минску, явилась предельно высокая стоимость работ по капитальному ремонту 1 кв.м, что вызвано включением в состав ремонта работ по благоустройству территории, тепловой модернизации, замене окон в жилых помещениях, устройству сараев в подвальных помещениях. "Указанные работы привели к удорожанию стоимости капремонта на некоторых объектах до 60%", - констатировал Александр Терехов. Он подчеркнул, что, как правило, эстетическое состояние ремонтируемых объектов и городских территорий преобладает над реальной проблемой эксплуатации жилищного фонда.

Александр Терехов обратил внимание, что остаются нерешенными проблемы соблюдения нормативных сроков капитального ремонта, качества выполняемых работ, содержания в надлежащем состоянии объектов капремонта. По состоянию на 1 января 2015 года 10 объектов капитального ремонта в Минске остались незавершенными. "Когда мы начинаем объект в 2012 году, обещаем людям, что введем в 2013-м, переносим на декабрь 2014-го и все равно не выполняем своего обещания, то какую оценку граждан мы хотим видеть в этом виде работ?! Люди вынуждены жить в строительном хаосе не один год", - констатировал министр.

С учетом предусмотренного финансирования на 2015 год в размере Br3,2 млрд Минжилкомхоз принял решение об установлении реально соответствующего финансированию задания по капитальному ремонту жилищного фонда в размере 2,2 млн кв.м. Это задание утверждено приказом ведомства, которым также установлены предельные нормы затрат на 1 кв. м общей площади квартир в размере не более Br1,5 млн.-0-


Новости рубрики Заголовки новостей
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Около 3 млн белорусов приняли участие в республиканском субботнике

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"