Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси в 2014 году после капремонта введено в эксплуатацию около 1,7 млн кв.м жилья

28 января, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. В Беларуси за 2014 год введено в эксплуатацию после капитального ремонта и тепловой модернизации 1 млн 692 тыс. кв.м общей площади жилых домов. Об этом сообщил сегодня министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов на итоговой коллегии Минжилкомхоза, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2013 году были приняты меры, направленные на упорядочение и оптимизацию видов работ, проводимых при капремонте, осуществлена сбалансированность интересов государства как гаранта безопасной эксплуатации жилых зданий и граждан как собственников жилья. В 2014 году мы были вправе рассчитывать на повсеместное соблюдение технических решений. Анализируя результаты выполнения заданий по капремонту, мы видим, что тем регионам, которые следовали этим требованиям, практически удалось их выполнить", - отметил Александр Терехов. По его словам, исключение составляют Могилевская область и город Минск.

Одной из основных причин невыполнения задания, в частности по Минску, явилась предельно высокая стоимость работ по капитальному ремонту 1 кв.м, что вызвано включением в состав ремонта работ по благоустройству территории, тепловой модернизации, замене окон в жилых помещениях, устройству сараев в подвальных помещениях. "Указанные работы привели к удорожанию стоимости капремонта на некоторых объектах до 60%", - констатировал Александр Терехов. Он подчеркнул, что, как правило, эстетическое состояние ремонтируемых объектов и городских территорий преобладает над реальной проблемой эксплуатации жилищного фонда.

Александр Терехов обратил внимание, что остаются нерешенными проблемы соблюдения нормативных сроков капитального ремонта, качества выполняемых работ, содержания в надлежащем состоянии объектов капремонта. По состоянию на 1 января 2015 года 10 объектов капитального ремонта в Минске остались незавершенными. "Когда мы начинаем объект в 2012 году, обещаем людям, что введем в 2013-м, переносим на декабрь 2014-го и все равно не выполняем своего обещания, то какую оценку граждан мы хотим видеть в этом виде работ?! Люди вынуждены жить в строительном хаосе не один год", - констатировал министр.

С учетом предусмотренного финансирования на 2015 год в размере Br3,2 млрд Минжилкомхоз принял решение об установлении реально соответствующего финансированию задания по капитальному ремонту жилищного фонда в размере 2,2 млн кв.м. Это задание утверждено приказом ведомства, которым также установлены предельные нормы затрат на 1 кв. м общей площади квартир в размере не более Br1,5 млн.-0-

Новости рубрики Заголовки новостей
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития