Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусбанк в 2015 году создал резервы в Br3,7 трлн для покрытия кредитных рисков

Новости компаний 29.03.2016 | 17:46

29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Результаты деятельности Беларусбанка в 2015 году подведены на общем собрании акционеров, сообщили БЕЛТА в пресс-службе банка.

Специалисты отметили, что вследствие обострения финансовых проблем у предприятий реального сектора экономики в минувшем году произошло ухудшение качества кредитного портфеля Беларусбанка, потребовавшее создания объема резервов для покрытия кредитных рисков в размере Br3,7 трлн. "Это привело к краткосрочному снижению рентабельности, но серьезно повлияло на обеспечение нормативов безопасного функционирования, установленных Национальным банком", - добавили специалисты.

"Беларусбанк не только подтвердил устойчивые позиции на рынке, но и проявил свои сильные стороны, сформировал кадровый резерв молодых и перспективных специалистов, создавая основу, позволяющую уверенно двигаться по пути дальнейшего развития", - процитировали в пресс-службе председателя наблюдательного совета банка, министра финансов Владимира Амарина, который представил доклад.

Непростые экономические условия и заметное давление внешних факторов проверили на прочность бизнес-стратегии многих предприятий и организаций. "Отрадно, что Беларусбанк с честью выдержал испытание и показал положительный финансовый результат", - констатировал министр.

Кроме того, в пресс-службе привели слова председателя правления Беларусбанка Сергея Писарика: "Банк смог улучшить ключевые показатели, сохранить лидирующие позиции в отечественной банковской системе по таким показателям, как уровень собственного капитала, активов, кредитов, депозитов". Он отметил, что бизнес-идеология банка не претерпела изменений. Речь идет о связке банка с экономической политикой страны и "активном содействии динамичному развитию важнейших отраслей экономики и социальной сферы".

Акционеры банка утвердили годовой отчет об итогах финансово-хозяйственной деятельности банка, о прибылях и убытках, бухгалтерский баланс. По решению акционеров, 40% чистой прибыли направлено в резервный фонд, 29,6% чистой прибыли распределено в фонд развития, на выплату дивидендов - 30,3%.

Помимо этого, утвержден состав наблюдательного совета банка (министр финансов Владимир Амарин сохранил пост его председателя), ревизионной комиссии и комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами.

ОАО "АСБ Беларусбанк" - крупнейшее универсальное финансово-кредитное учреждение, которое предлагает более 100 видов банковских услуг и продуктов. Сеть подразделений банка насчитывает 34 филиала и 96 центров банковских услуг, а также 1 647 отделений (47% в городах и 53% в сельской местности).

Ресурсная база Беларусбанка за 2015 год увеличилась на 34,9% и на 1 января составила Br267,9 трлн. Нормативный капитал банка на эту же дату января составил Br33,8 трлн, уставный фонд - Br26,7 трлн, или 1,3 млрд евро. Доля государства в структуре акционерного капитала банка за прошлый год выросла на 0,8 п.п. и на 1 января составила около 98,8%, доля миноритариев - 1,2%. Рост госдоли обусловлен увеличением уставного фонда банка.-0-

...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.193 BYN 2.199 BYN
USD
1.9343 BYN 1.934 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития