Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусская калийная компания в 2015 году экспортировала 9,2 млн т удобрений

Новости компаний 13.01.2016 | 13:50

13 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская калийная компания в 2015 году экспортировала 9,2 млн т удобрений, в денежном выражении экспорт вырос на 0,2% по сравнению с 2014 годом, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе БКК.

"Учитывая происходящие на рынке процессы, в сентябре БКК скорректировала свои планы и озвучила прогнозные показатели по экспорту белорусского калия на 2015 год на уровне около 9 млн т. Этот прогноз оказался верным. По итогам 2015 года экспортировано около 9,2 млн т белорусских калийных удобрений, что на 300 тыс. т меньше результата рекордного 2014 года. При этом БКК и "Беларуськалий" приложили максимум усилий, чтобы повысить эффективность продаж, за счет чего в денежном выражении экспорт белорусских калийных удобрений в 2015 году вырос и составил 100,2% к результату 2014 года", - рассказали в пресс-службе.

Представители БКК отметили, что первая половина 2015 года была относительно стабильным периодом на рынке калия, что позволяло оптимистично смотреть на экспорт. Объемы экспортных поставок калийных удобрений были сопоставимы с результатами аналогичного периода 2014 года. Однако во втором полугодии ситуация изменилась, макроэкономическая ситуация значительно усложнилась. Негативная кредитная политика в Бразилии, девальвация национальных валют во многих странах-импортерах (Бразилии, Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии), снижение цен на сельскохозяйственные культуры - все это привело к снижению доходов фермеров и, как следствие, к сокращению спроса в четвертом квартале 2015 года.

"Беларуськалий" производит удобрения в тех объемах, которые нужны для удовлетворения текущего спроса. "Работая совместно, БКК и "Беларуськалий" ориентируются на реальные потребности рынка, взвешенно и ответственно подходя к вопросу производства и продаж", - подчеркнули в пресс-службе.

В Белорусской калийной компании добавили, что на данный момент сложно однозначно спрогнозировать, как будет развиваться рынок в 2016 году. Рынок калия функционирует в рамках мировой макроэкономической системы, его потребление и, соответственно, экспортные продажи напрямую взаимосвязаны с общей экономической ситуацией в странах-импортерах.

Сейчас наблюдаются глобальные изменения на большинстве сырьевых рынков в сторону падения цен, и калийный рынок не стал исключением. "Замедление темпов роста китайской экономики, беспрецедентное снижение цены на нефть и другие ресурсы - все это не добавляет оптимизма. Тем не менее БКК, как и всегда, будет использовать взвешенный и продуманный подход к продажам, заботясь как о развитии своего бизнеса, так и о росте благосостояния своих партнеров, неизменно придерживаясь принципов свободного и конкурентного рынка", - резюмировали в пресс-службе.-0-

...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0414 BYN 2.034 BYN 2.04 BYN
USD
1.874 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2883 BYN 3.272 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

Регистрация для участия в ЦТ Сроки регистрации абитуриентов для участия в ЦТ: 2 мая - 1 июня.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси