Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Белзарубежстрой" открыл в Кричеве производство по выпуску цементно-стружечных плит

Новости компаний 05.10.2015 | 14:55
Специалисты фирмы "Бинос" Анатолий Евсеенко, Клаус Моджаевский и Алексей Нойфельд.
Специалисты фирмы "Бинос" Анатолий Евсеенко, Клаус Моджаевский и Алексей Нойфельд.

5 октября, Кричев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. ЗАО "Белзарубежстрой" сегодня открыло в Кричеве производство по выпуску цементно-стружечных плит (ЦСП) для стройиндустрии Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

В торжественной церемонии приняли участие министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, генеральный директор ЗАО "Белзарубежстрой" Виталий Бондарик, представители партнера и инвестора проекта - австрийской компании VST Building Technologies AG.

Производство выросло на комплексе имущества бывшего Кричевского мясокомбината, расположенного на земельном участке площадью около 17 га. Отремонтированы и реконструированы административные и производственные помещения. Смонтировано импортное оборудование. Это предприятие будет производить ЦСП по технологии, разработанной одним из инвесторов проекта - VST Building Technologies AG. Главными преимуществами новой технологии является высокая скорость и качество строительства, энергетическая эффективность возводимых объектов, возможность широкого географического размещения.

"Для стройиндустрии области и Беларуси это по-настоящему знаковое событие. Три года назад был установлен памятный знак о начале строительства производства, а сегодня выросло современное предприятие. Параллельно в эти годы в стране строилось жилье по новой технологии, но из импортных материалов. Теперь, получив собственную цементно-стружечную плиту, мы сможем значительно сократить затраты на возведение жилых домов, активизировать их строительство и увеличить экспорт строительных материалов", - подчеркнул министр архитектуры и строительства.

Создание этого производства обусловлено динамичными темпами жилищного и промышленно-гражданского строительства в Беларуси, а также необходимостью поиска новых путей по модернизации строительной отрасли, снижению затрат. Участки по выпуску панелей типа "сэндвич" с помощью австрийской компании VST Building Technologies AG созданы в Бресте, Могилеве и Бобруйске. Но пока ЦСП для сборки панелей закупались из-за рубежа. С вводом в эксплуатацию этого предприятия вопрос обеспечения новым строительным материалом внутреннего рынка будет решен. Кроме того, планируется, что более 25% ЦСП будет экспортироваться, как в страны СНГ, так и ЕС.

В свою очередь генеральный директор ЗАО "Белзарубежстрой" Виталий Бондарик отметил, что проект по строительству предприятия является историческим для компании. "Мы надеемся, что площадка станет своеобразным плацдармом для развития совместной работы и реализации новых строительных проектов в Беларуси и за рубежом с нашим партнером - австрийской компанией VST Building Technologies AG. Рассчитываем на успешное будущее и намерены реализовать ряд совместных проектов в Венесуэле, Саудовской Аравии, Эквадоре, Алжире и других странах. А это предприятие должно стать успешным примером новой строительной формации в Беларуси", - выразил уверенность гендиректор.

Под аплодисменты участников мероприятия две фуры с продукцией отправились по назначению - одна в ЕС, вторая - на белорусское строительное предприятие.

Реализация инвестпроекта велась за счет собственных средств и иностранных инвестиций. При выходе на проектную мощность (60 тыс. куб.м в год) здесь будет создано 200 рабочих мест. Перспективным планом развития предприятия предусмотрено увеличение производственной мощности до 100 тыс. куб.м в год. Строительство завода ЦСП БЗС - это только первый этап комплексной программы белорусских и австрийских партнеров, второй очередью завода станет цех по производству несъемной опалубки VST.

Выбор места для строительства кричевского завода ЦСП БЗС не был случайным: непосредственная близость к лесным массивам (завод ориентируется на древесину из соседних лесхозов) и соседство (7 км) основного поставщика сырья - Кричевского цементного завода. Местное сырье позволит снизить затраты на производство продукции, одновременно выполняя правительственную программу импортозамещения. В свою очередь расположение завода в непосредственной близости к российской границе и две железнодорожные ветки в восточном направлении позволят минимизировать логистические расходы на экспорт продукции в РФ.

Для реализации инвестиционного проекта ЗАО "Белзарубежстрой" и VST Building Technologies AG учреждено СООО "ЦСП БЗС", которому передан в аренду находящийся в собственности "Белзарубежстроя" комплекс имущества бывшего Кричевского мясокомбината.

ЗАО "Белзарубежстрой" - одна из крупнейших в Беларуси строительно-инвестиционных компаний. Создана в 2007 году для реализации экспортного потенциала строительных работ и инжиниринговых услуг за рубежом.

VST Building Technologies AG (Австрия) - европейский лидер в разработке технологий для строительной отрасли, обладатель know-how инновационной VST технологии строительства с использованием несъемной опалубки.-0-

...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.159 BYN
USD
1.9284 BYN 1.927 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Бал выпускников во Дворце Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития