Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Чешская компания Raselina рассматривает возможность покупки акций ОАО "Торфопредприятие Глинка"

Новости компаний 17.09.2015 | 18:24

17 сентября, Столинский район /Корр. БЕЛТА/. Чешская компания Raselina рассматривает возможность покупки доли акций ОАО "Торфопредприятие Глинка" (Столинский район Брестской области). Об этом сообщил сегодня журналистам председатель правления компании Raselina Ростислав Станек.

"В настоящее время рассматривается такой вопрос. Мы говорили об этом с представителями "Белтопгаза", но каких-то конкретных договоренностей пока нет", - пояснил Ростислав Станек. Председатель правления компании отметил, что заинтересованность в дальнейшем обсуждении этого вопроса есть, поскольку Raselina сотрудничает с ОАО "Торфопредприятие Глинка" около 15 лет.

Ростислав Станек принял участие в открытии нового завода по производству торфяных субстратов на базе ОАО "Торфопредприятие Глинка". Компания Raselina выступила в этом проекте в качестве иностранного инвестора. Предполагается, что Raselina будет закупать 50% продукции, производимой на открытом сегодня заводе.

Согласно инвестиционному проекту, построено здание цеха и соответствующая инфраструктура, установлена линия сепарации торфа, линии упаковки торфа и торфяных субстратов в Big Bale (общемировой стандарт упаковки торфа) и мешки различного объема. Технологическое оборудование для нового производства с высоким уровнем автоматизации закуплено в Италии, Чехии и Эстонии.

Министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик отметил, что новый завод - одно из самых современных торфоперерабатывающих предприятий не только в Беларуси, но и в Европе. При разработке проекта учтен опыт производства субстратов компаниями Raselina (Чехия), "Велторф" (Россия), La Flora (Латвия) и УП "Витебскоблгаз" (Беларусь).

Строительство завода было одним из мероприятий государственной программы "Торф" на 2008-2010 годы и на период до 2020 года. Как ожидается, запуск нового производства позволит расширить ассортимент продукции за счет выпуска грунтов питательных фасовкой от 20 до 250 л, реализовывать торф кипованный и грунты в упаковках Big Bale, производить продукцию из торфа различных фракций (0-10 мм, 10-20 мм, 20-40 мм) за счет использования линии сепарации. Кроме того, предполагается, что годовой объем производства будет увеличен более чем в 2 раза, также увеличится почти в 2 раза (с $0,66 млн до $1,3 млн) объем экспортируемой торфопродукции, будут организованы новые рабочие места.

ОАО "Торфопредприятие Глинка" - одно из старейших торфяных производств Беларуси, заработало в 1948 году. Сейчас основной вид деятельности предприятия - производство торфа верхового кипованного в Big Bale и торфа для сельского хозяйства.-0-


Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"