Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Чешская компания Raselina рассматривает возможность покупки акций ОАО "Торфопредприятие Глинка"

Новости компаний 17.09.2015 | 18:24

17 сентября, Столинский район /Корр. БЕЛТА/. Чешская компания Raselina рассматривает возможность покупки доли акций ОАО "Торфопредприятие Глинка" (Столинский район Брестской области). Об этом сообщил сегодня журналистам председатель правления компании Raselina Ростислав Станек.

"В настоящее время рассматривается такой вопрос. Мы говорили об этом с представителями "Белтопгаза", но каких-то конкретных договоренностей пока нет", - пояснил Ростислав Станек. Председатель правления компании отметил, что заинтересованность в дальнейшем обсуждении этого вопроса есть, поскольку Raselina сотрудничает с ОАО "Торфопредприятие Глинка" около 15 лет.

Ростислав Станек принял участие в открытии нового завода по производству торфяных субстратов на базе ОАО "Торфопредприятие Глинка". Компания Raselina выступила в этом проекте в качестве иностранного инвестора. Предполагается, что Raselina будет закупать 50% продукции, производимой на открытом сегодня заводе.

Согласно инвестиционному проекту, построено здание цеха и соответствующая инфраструктура, установлена линия сепарации торфа, линии упаковки торфа и торфяных субстратов в Big Bale (общемировой стандарт упаковки торфа) и мешки различного объема. Технологическое оборудование для нового производства с высоким уровнем автоматизации закуплено в Италии, Чехии и Эстонии.

Министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик отметил, что новый завод - одно из самых современных торфоперерабатывающих предприятий не только в Беларуси, но и в Европе. При разработке проекта учтен опыт производства субстратов компаниями Raselina (Чехия), "Велторф" (Россия), La Flora (Латвия) и УП "Витебскоблгаз" (Беларусь).

Строительство завода было одним из мероприятий государственной программы "Торф" на 2008-2010 годы и на период до 2020 года. Как ожидается, запуск нового производства позволит расширить ассортимент продукции за счет выпуска грунтов питательных фасовкой от 20 до 250 л, реализовывать торф кипованный и грунты в упаковках Big Bale, производить продукцию из торфа различных фракций (0-10 мм, 10-20 мм, 20-40 мм) за счет использования линии сепарации. Кроме того, предполагается, что годовой объем производства будет увеличен более чем в 2 раза, также увеличится почти в 2 раза (с $0,66 млн до $1,3 млн) объем экспортируемой торфопродукции, будут организованы новые рабочие места.

ОАО "Торфопредприятие Глинка" - одно из старейших торфяных производств Беларуси, заработало в 1948 году. Сейчас основной вид деятельности предприятия - производство торфа верхового кипованного в Big Bale и торфа для сельского хозяйства.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.452 BYN 2.462 BYN
USD
2.1028 BYN 2.097 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.145 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?