Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новое иностранное предприятие в Орше стало лучшим резидентом СЭЗ "Витебск" в 2015 году

Новости компаний 25.02.2016 | 17:46

25 февраля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Лучшим резидентом свободной экономической зоны "Витебск" по итогам работы в 2015 году признан новичок - иностранное предприятие "Линпак Пекеджинг Ист" в Орше. Победитель был назван сегодня на итоговом совещании в администрации СЭЗ, передает корреспондент БЕЛТА.

Традиционно свободная экономическая зона определяет своих лидеров по итогам ушедшего года, среди них выбираются победители в номинациях. Лучшим резидентом в этот раз признано ИООО "Линпак Пекеджинг Ист", лучшим инвестором - иностранное унитарное предприятие "ВИК - здоровье животных ", а лучшим экспортером - ОАО "Оршанский авиаремонтный завод". Предприятие "Линпак Пекеджинг Ист" (дочернее подразделение английской группы Linpac Group) зарегистрировано в СЭЗ "Витебск" в 2012 году. На протяжении двух лет реализации проекта английские бизнесмены инвестировали в производство более $10 млн. Само производство запущено в 2014 году. На выкупленных площадях Оршанского завода приборов автоматического контроля сейчас выпускают упаковку для пищевых продуктов, возвратную тару и пластиковые контейнеры из вспененного полистирола.

Общие итоги работы СЭЗ в 2015 году были озвучены в цифрах. "Самое важное, что в непростых условиях вы смогли сохранить трудовые коллективы, производственный потенциал, - отметил Сергей Юркевич, обращаясь к руководителям предприятий-резидентов. - В прошлом году создано 193 рабочих места. На сегодняшний день численность трудящихся - более 11,2 тыс. человек. Обеспечен рост среднемесячной заработной платы, его темп составил 110,8%, в том числе на предприятиях без ведомственной подчиненности - 115,7%".

Сергей Юркевич также отметил темп роста объемов производства промышленной продукции, который к 2014 году сложился в размере 119,8% (в том числе импортозамещающей - 116,1%). Положительные по итогам 2015 года такие показатели, как доля отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров, доля выручки от реализации товаров (работ, услуг) за пределы Беларуси в общем объеме выручки, темп роста производительности труда и ряд других.

"Есть и отрицательные моменты: в прошлом году экспорт предприятий-резидентов снизился в долларовом эквиваленте и составил $312 млн. Но в натуральном выражении спада не было. У нас сложилось положительное внешнеторговое сальдо в сумме $115 млн. Продукция резидентов экспортировалась в 49 стран, из которых только 9 - страны СНГ. Освоены рынки сбыта 20 зарубежных государств, 51 регион Российской Федерации. Расширена номенклатура экспорта. Значительно выросли объемы поставок в Германию, Нидерландов, Бельгию", - добавил глава администрации СЭЗ.

В настоящее время 39 предприятий реализуют свои инвестиционные проекты в качестве резидентов СЭЗ "Витебск" (28 - в областном центре). В 2015 году добавился один резидент в Орше - завод "Легмаш". А 6 предприятий утратили этот статус: закончили реализацию проекта, были исключены по причине невыполнения договорных обязательств, установленных показателей или просто закрылись (ОАО "КИМ").-0-

...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.255 BYN 2.26 BYN
USD
1.9465 BYN 1.941 BYN 1.946 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития