Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Подсвильский винзавод пройдет процедуру санации

Новости компаний 20.09.2017 | 15:47

20 сентября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Экономический суд Витебской области признал банкротом коммунальное унитарное производственное предприятие "Подсвильский винзавод" (Глубокский район) и ввел процедуру санации на 18 месяцев, сообщила корреспонденту БЕЛТА судья Ольга Пискунович.

По словам управляющего по делу о банкротстве Владимира Кандыбо, план санации, одобренный собранием кредиторов, предусматривает несколько основных направлений деятельности по выходу на рентабельную работу и обеспечению расчетов с кредиторами. Завод намерен увеличить ежемесячный объем производства до 34,5 тыс. дал, при этом освоить выпуск новых видов продукции и повысить удельный вес напитков крепостью 17%. Соответственно планируется наращивать продажи продукции, в том числе за счет наработки новых партнерских связей, активного освоения на рынке недорогой алкогольной продукции освободившихся ниш в связи с уходом ряда местных производителей. Кроме того, предприятие выходит на внешние рынки, несколько контрактов заключены с партнерами из Санкт-Петербурга и Смоленской области. Продолжится работа по сокращению затрат, экономии топливно-энергетических ресурсов, повышению производительности труда, оптимизации численности персонала. Будет реализовано оборудование, незадействованное в производственном процессе. Актуальной темой для завода остается взыскание дебиторской задолженности.

По оценке заместителя председателя Глубокского райисполкома Елены Шалонько, за период конкурсного производства в работе предприятия наметилась положительная динамика. Сегодня ведется заготовка сырья, в том числе при административной поддержке райисполкома, что позволит предприятию наращивать объемы производства, обновлять ассортимент, переходить на выпуск более ликвидной продукции. Санация, проведение которой поддержал райисполком, позволит не допустить роста напряженности на местном рынке труда, отметила Елена Шалонько. Кроме того, в настоящее время прорабатывается возможность включения горпоселка Подсвилье в перечень городских поселений, подлежащих обустройству и застройке в 2019 году.

Положительное решение этого вопроса также благотворно скажется на деятельности завода и будет способствовать успешному завершению санации.

В ходе процедуры предприятие рассчитывает на государственную поддержку в виде отсрочки на 3 года и рассрочки на 5 лет задолженности по налогам и сборам, а также списания санкций за несвоевременную уплату этих обязательных платежей в бюджет. Соответствующий проект нормативного акта сейчас разрабатывается. В результате реализации комплекса мероприятий планируется восстановить платежеспособность и выполнить обязательства перед кредиторами к концу первого квартала 2019 года. Вместе с тем без получения государственной поддержки в виде реструктуризации задолженности по налогам и сборам восстановление платежеспособности предприятия будет невозможно, подчеркнула судья Ольга Пискунович.

Подсвильский винзавод создан в 1954 году, специализируется на производстве плодово-ягодных вин, ликеро-водочных изделий. Производство по делу об экономической несостоятельности предприятия возбуждено в мае 2016 года по заявлению должника. В реестр требований кредиторов включена задолженность на сумму свыше Br11,7 млн. На заводе трудятся около 70 человек.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.443 BYN 2.453 BYN
USD
2.0884 BYN 2.075 BYN 2.081 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.13 BYN 3.143 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?