Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Темп роста выручки от реализации продукции "Беллегпрома" в 2015 году составил 108,4%

Новости компаний 03.03.2016 | 16:43

3 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Темп роста выручки от реализации продукции предприятиями "Беллегпрома" в 2015 году составил 108,4% по сравнению с 2014-м. Об этом заявил председатель концерна Николай Ефимчик на итоговой коллегии ведомства, сообщили БЕЛТА в пресс-службе "Беллегпрома".

Прибыль от реализации продукции составила 166%, рентабельность продаж - 10,8%, размер полученной чистой прибыли - 58,3% к уровню 2014 года, рассказали в пресс-службе.

Николай Ефимчик констатировал, что рентабельность продаж в промышленности по организациям республиканской формы собственности и хозяйственных обществ с долей государства более 50% за 2015 год составила 5,5%. По концерну "Беллегпром" рентабельность продаж в промышленности - 12%. Объем экспорта товаров в целом по концерну составил $492,8 млн, или 64,6% к 2014 году. Удельный вес экспорта в объеме производства превысил 53%.

Основной задачей концерна "Беллегпром" в области внешнеэкономической деятельности Николай Ефимчик обозначил увеличение объемов экспортных поставок, в том числе путем их диверсификации и сохранения позиций на традиционных рынках сбыта. Так, в 2015 году расширилась география поставок производимой продукции до 59 стран (в 2014-м было 56).

Подводя итоги инвестиционной деятельности, было отмечено, что организациями концерна "Беллегпром" в прошлом году освоено Br1 трлн 311,1 млрд инвестиций в основной капитал, что составило 106,1% от запланированного объема.

Как сообщили в пресс-службе, у руководства концерна беспокойство вызывает сложное финансовое состояние подведомственных организаций. Всего по концерну с убытками сработали 60 организаций (45,5%), из них 42 - промышленные предприятия (50,6% от общего числа). У неэффективно работающих предприятий имеет место увеличение себестоимости и материалоемкости производимой продукции, в том числе за счет снижения объемов производства.

Также Николай Ефимчик заострил внимание на недостаточных мерах по повышению заработной платы и ее своевременной выплате. Низкий уровень зарплаты сохраняется на многих предприятиях отрасли, что способствует оттоку квалифицированного персонала. За 2015 год среднемесячная заработная плата в целом по концерну увеличилась на 2% к уровню 2014-го и составила Br4 млн 836,3 тыс. Коэффициент соотношения темпов роста производительности труда и номинальной заработной платы за 2015 год равен 1,2 (при задании не менее 1,03).

На заседании Совета концерна выступил министр торговли Беларуси Владимир Колтович. Он отметил низкую платежеспособность покупателей. По его словам, покупатель стал переборчив к приобретению как продовольственных, так и непродовольственных товаров. У производителей товаров и предприятий торговли накопились взаимные вопросы и предложения друг к другу, которые надо решать консолидированно.

Министерство торговли выступило инициатором и организатором встреч представителей предприятий-производителей и представителей торговых сетей. В ближайшее время на такую встречу будут приглашены представители предприятий легпрома.

На заседании Совета концерна "Беллегпром" была утверждена Программа развития легкой промышленности на 2016-2020 годы, внесены изменения в Положение о порядке формирования и целях использования инвестиционного фонда концерна.

Резюмируя, председатель концерна Николай Ефимчик поставил конкретные задачи по выполнению предприятиями всех прогнозных показателей, направленных на повышение эффективности внешнеэкономической деятельности, существенному снижению себестоимости товаров, максимальному использованию внутри- и межотраслевой кооперации, реализации энергосберегающих программ и мероприятий, ужесточению режима экономии материальных ресурсов, интенсификации инвестиционной и инновационной деятельности.-0-


Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"