Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Железнодорожники Беларуси и Польши планируют пустить новый контейнерный поезд "Волот"

Новости компаний 09.10.2015 | 17:41

9 октября, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Новый контейнерный поезд "Волот" планируют пустить железнодорожники Беларуси и Польши в сообщении порт Гданьск - Беларусь и далее. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела экспортно-импортных и внутриреспубликанских перевозок службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности БЖД Вячеслав Санжаровский.

"Разработана предварительная технология курсирования контейнерного поезда, которому присвоено рабочее название "Волот", - рассказал специалист.

По словам Вячеслава Санжаровского, белорусская сторона уже предоставила соответствующие конкурентоспособные тарифные условия на данные перевозки по территории Беларуси и определила единую комплексную ставку. Польские партнеры еще продолжают работу по определению аналогичной единой ставки с учетом портовых сборов и непосредственно железнодорожного тарифа по территории Польши. "В связи с тем что сейчас польская сторона не может определиться, кто будет выступать единым оператором поезда, обеспечивать координацию проекта по схеме "порт-перевозчик" и предоставить единую ставку от порта Гданьск до границы с Беларусью, проработка данного проекта с бизнес-сообществом немного сдерживается", - констатировал специалист.

Он обратил внимание, что для изучения потребностей грузоотправителей и грузополучателей в организации перевозок по маршруту Гданьск - Брест/Брузги - страны СНГ Белорусская железная дорога провела анкетирование клиентов на своем интернет-сайте. "Итоги показали заинтересованность белорусского бизнеса в практической реализации проекта", - сообщил Вячеслав Санжаровский.

После того как в Польше будет принято решение о единых тарифных условиях и определении единого оператора по транспортировке грузов от порта до границы, Белорусская железная дорога продолжит работу с отечественными и зарубежными грузовладельцами по организации перевозок грузов по единой сквозной ставке от Гданьска до конечной точки.

Вопрос о новом контейнерном поезде был подробно рассмотрен с представителями порта Гданьск, министерств экономики и инфраструктуры Польши и перевозчиками во время специализированного круглого стола, который включен в программу Белорусской транспортной недели. "Белорусская сторона с учетом принятых после обсуждения решений рассчитывает на придание нового импульса проекту. Мы также рассчитываем на согласование всех вопросов, связанных с технологией организации перевозок и определения тарифных условий, до конца текущего года", - сообщил специалист.

По мнению Вячеслава Санжаровского, реализация нового проекта позволит Беларуси увеличить объем грузоперевозок и внести свою лепту в развитие товарооборота между странами. "Также мы рассчитываем, что контейнерный бизнес получит дополнительное развитие в рамках проекта "Экономический пояс Шелкового пути". Необходимо отметить, что инфраструктура Белорусской железной дороги имеет значительные резервы пропускной способности и готова к росту грузопотоков", - резюмировал начальник отдела.

Белорусская железная дорога учитывает мировую тенденцию контейнеризации грузовых перевозок и в качестве приоритета развития грузовых перевозок рассматривает увеличение объемов грузов в контейнерах ускоренными поездами, особенно в сообщении Китай-Европа-Китай. По белорусской железной дороге курсируют 8 контейнерных поездов между Китаем и Западной Европой. Время их следования составляет около 14 суток, а по Беларуси - менее 12 часов, маршрутная скорость достигает 1400 км/сутки с минимальной стоянкой на станциях. Объем транспортировки грузов контейнерными поездами по белорусской железной дороге в сообщении Китай - ЕС - Китай в 2014 году вырос более чем в три раза по сравнению с 2013 годом. За истекший период 2015 года обеспечена положительная динамика объемов перевозок.-0-


...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко отмечает вклад Германии в урегулирование конфликта в Украине

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2017 года в Беларуси насчитывалось 8 428,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси