Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Повышение пенсионного возраста

13.04.2016 | 15:00 - 16:00

Президент Беларуси 11 апреля подписал указ №137 "О совершенствовании пенсионного обеспечения". Документом предусматривается с 1 января 2017 года поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев пенсионного возраста до достижения мужчинами 63 лет, женщинами - 58 лет; аналогичное увеличение (на 3 года за 6 лет) возраста, дающего право на льготные трудовые пенсии и пенсии за выслугу лет; соразмерное общегражданскому постепенное повышение предельного возраста состояния на военной службе военнослужащих.

Какого количества работников и служащих первоочередно затронет повышение пенсионного возраста? Предполагается ли изменить порядок выплаты работающим пенсионерам? Повлечет ли повышение возрастного порога увеличение размера трудовых пенсий? Будет ли изменен возрастной порог для назначения доплат пенсионерам старше 75 лет? Как отразится повышение пенсионного возраста на тех, кто оформляет пенсию в соответствии с международными договорами? Рассматривается ли в перспективе возможность введения накопительного элемента в пенсионную систему?

Интерактивный проект реализуется одновременно на сайтах belta.by и mintrud.gov.by. Каждый посетитель сайтов может заранее или непосредственно во время проведения конференции задать ее участникам вопросы, которые считает для себя важными. Ответы будут публиковаться в режиме реального времени в открытом доступе.

Участники:

Валерий Ковальков Заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси
Наталья Мурашкевич Начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты
Лариса Яшкова Заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты
Эдуард Головко Исполняющий обязанности начальника управления государственного секретариата Совета Безопасности
Анатолий Хлебоказов Заместитель начальника управления государственного секретариата Совета Безопасности
Владимир Октысюк Начальник управления государственного секретариата Совета Безопасности
Олег Тарасенко Заместитель начальника управления государственного секретариата Совета Безопасности
Лента новостей
Все новости
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Вопросы конференции

Миронова С.Д., Минск
Здравствуйте! Если я правильно понимаю, то родившиеся во втором полугодии будут выходить на пенсию позже своих одногодков, родившихся в первом полугодии. Почему для них увеличение сразу пойдет "годовым" шагом? Чем это обосновано и почему нельзя было для них сделать промежуточный шаг - скажем, в 9 месяцев вместо 12-ти?
Ковальков Валерий Валерьевич

При текущей демографической ситуации и ожидаемых интенсивных темпах старения населения возможностей для реализации более плавного повышения пенсионного возраста не имеется.

В интервью БЕЛТА я уже приводил периоды выхода на пенсию мужчин и женщин, приближающихся к новому пенсионному порогу. Думаю, не лишним будет еще раз сказать о них.

Итак, женщины, родившиеся в период с 1 января по 30 июня 1962 года, и мужчины, родившиеся в период с 1 января по 30 июня 1957 года, смогут реализовать свое право на пенсию с июля по декабрь 2017 года - они уйдут на пенсию в 55 лет 6 месяцев и 60 лет 6 месяцев соответственно. Их ровесники, чей день рождения выпадает на второе полугодие 1962 и 1957 года, выйдут на пенсию уже во второй половине 2018 года - в 56/61 год.

Женщины, родившиеся в первом полугодии 1963 года, и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1958 года, смогут выйти на пенсию во втором полугодии 2019 года - в возрасте 56 лет 6 месяцев и 61 года 6 месяцев. Те женщины и мужчины, кто родился во втором полугодии 1963 и 1958 года, выйдут на пенсию во втором полугодии 2020 года - в 57/62 года.

Женщины, которые родились в первом полугодии 1964 года, и мужчины, которые родились в первом полугодии 1959 года, выйдут на пенсию во втором полугодии 2021 года - в 57 лет 6 месяцев и 62 года 6 месяцев. Женщины и мужчины, которые родились во втором полугодии 1964-го и 1959-го, выйдут на пенсию во втором полугодии 2022 года - в 58/63 года.

Поэтапное повышение пенсионного возраста закончится, когда во второй половине 2022 года на пенсию выйдут мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года, и женщины, родившиеся во второй половине 1964 года.

Нефедов Сергей, Витебск
Добрый день! Интересно, а как отразится повышение пенсионного возраста на людях, оформляющих пенсию в соответствии с международными договорами? Будет ли меняться законодательство в международном пенсионном сотрудничестве?
Яшкова Лариса Михайловна

Повышение пенсионного возраста не влечет за собой пересмотр положений международных договоров. Каждое государство, назначая пенсию, применяет свое законодательство, в том числе нормы о возрасте выхода на пенсию. Возьмем, к примеру, договор между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения. В Латвии пенсионный возраст значительно выше. Однако это не является препятствием для реализации договора при пенсионировании граждан, работавших или живущих в Латвии.

Рабович Татьяна, Барановичи
Мой муж официально работает в России. Как ему будет выплачиваться пенсия по достижении пенсионного возраста в связи с тем, что с 2017 года пенсионные пороги в Беларуси и России установлены разные? Если белорус официально работает в РФ, то какой у него пенсионный отсчет?
Яшкова Лариса Михайловна

В соответствии с положениями Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения каждое государство назначает пенсию за свой стаж с учетом того возраста, который предусмотрен его законодательством.

Кстати, в Беларуси назначено 16,2 тыс. пенсий по этому договору (по состоянию на 1 марта текущего года). Из назначенных пенсий экспортируются в Россию 1,3 тыс. пенсий. Из Российской Федерации в Республику Беларусь пенсии выплачиваются почти 20,7 тыс. человек. Размеры белорусских и российских пенсий индивидуальны, поскольку зависят от параметров стажа и заработка пенсионера, а в России - еще и от объема уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд за периоды работы после 2002 года.

Морозов Иван, Минск
В СМИ сообщали, что в текущем году пенсионных средств уже не хватит для выплаты пенсий. Это меня, как пенсионера, очень встревожило, поскольку мы с женой кроме пенсии не имеем других источников дохода (давно не работаем). Возможны ли задержки с выплатой пенсий?
Ковальков Валерий Валерьевич

Государственные обязательства по своевременной выплате пенсий и в полном объеме будут выполнены.

Жаголин Ф.Ф., Гомель
Я не совсем понял, у государственных служащих возраст выхода на пенсию меняется или нет?
Ковальков Валерий Валерьевич

Да, меняется соразмерно повышению общеустановленного пенсионного возраста. Это закреплено в указе №137.

Сенько С.Г., Гродненская область
У меня такой вопрос. В связи с повышением пенсионного возраста будет ли пересмотрен возраст для назначения доплат людям старше 75 лет?
Яшкова Лариса Михайловна

Указом №137 вопросы изменения возрастной планки для таких выплат не затрагиваются.

Напомню, с 2012 года установлена ежемесячная дополнительная целевая доплата к пенсиям неработающих пожилых людей. С марта нынешнего года (в связи с утверждением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 марта по 30 апреля в размере Br1 млн 640 тыс.) размер доплаты для пенсионеров в возрасте 80 лет и старше составляет Br410 тыс. (100% минимального размера пенсии по возрасту, этот норматив равняется 25% БПМ), для людей в возрасте от 75 до 80 лет - Br307,5 тыс. (75% минимального размера пенсии по возрасту). Для сравнения: в феврале нынешнего года размеры такой целевой доплаты были соответственно Br397 тыс. 828 и Br298 тыс. 371.

Козленко Д.Д., Солигорск
Скажите, пожалуйста, где в Беларуси действует корпоративное пенсионное страхование? Понятно, что его будут развивать. Но это тоже - дополнительные издержки предприятия. Они ложатся на себестоимость продукции? А если финансовая устойчивость предприятия пошатнется, то что будет с корпоративными взносами?
Ковальков Валерий Валерьевич

Вопросы, касающиеся добровольного страхования дополнительной пенсии в страховых организациях (в том числе корпоративного пенсионного страхования) относятся к компетенции Министерства финансов. Отмечу лишь, что дополнительное пенсионное страхование - это хорошая добавка в соцпакет. К тому же для развития этого направления государством предоставляются льготы по налогообложению и уплате обязательных взносов на социальное страхование.

Корпоративные пенсионные программы от предприятий охватывают в нашей стране более 46 тыс. работников.

Завадская Жанна, Минск
Раньше много говорилось о накопительной пенсионной системе. Многие страны ввели этот элемент. Каковы результаты? И что касается Беларуси - в какой перспективе рассматривается возможность введения накопительного элемента в пенсионную систему?
Ковальков Валерий Валерьевич

Многие государства, где было введено общеобязательное накопление, были вынуждены отказаться от него либо снизить объем накопительного компонента из-за отрицательного влияния этой меры на стабильность государственной пенсионной системы - появился дефицит финансовых средств. Такие решения приняты в Венгрии, Польше, Словакии, Хорватии, Болгарии, Аргентине, Литве, Латвии, Румынии, России. С учетом в том числе негативного опыта этих стран в Беларуси дополнительные пенсионные накопления планируется развивать на добровольной основе. Страховые организации предлагают добровольные программы страхования дополнительной пенсии. Также сбережения на старость можно формировать в банке.

Симончик Дмитрий, Брестская область
Средняя продолжительность жизни сельских мужчин значительно ниже, чем горожан. Почему это не учтено при повышении пенсионного возраста?
Ковальков Валерий Валерьевич

Этот фактор учтен. В том числе и по этой причине был отклонен вариант повышения пенсионного возраста мужчинам до 65 лет, несмотря на его значительный экономический эффект.

Бирин Михаил, Солигорск
Будет ли повышен возраст для поселения в дома-интернаты?
Мурашкевич Наталья Владимировна

Этот вопрос будет рассматриваться в рамках приведения норм законодательства в соответствие с положениями указа №137.

Загрузить еще
или перейти на страницу

КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА
Пресс-конференция Сергей Дубина,
Андрей Гладкий
13 сентября Новая редакция Правил автомобильных перевозок пассажиров
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Пресс-конференция Павел Лис,
Рашед Сарвар,
Владимир Карпович
7 сентября Открытие интерактивной выставки "Вселенная интернета" в Национальной библиотеке Беларуси
Онлайн-конференция Наталья Смирнова,
Лилия Кузнецова,
Клавдия Винокур
7 сентября Как помочь ребенку адаптироваться к школе. Прямая линия газеты "7 дней"
Пресс-конференция Владимир Колтович,
Артур Карпович,
Андрей Картун,
Иван Вежновец,
Татьяна Парейко
5 сентября МАРТ: итоги работы и задачи на перспективу
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Пресс-конференция Марина Суворова,
Александра Петрова
22 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионального образования Беларуси
Онлайн-конференция Иван Вежновец,
Ольга Королькова
21 августа О работе МАРТ по пресечению нарушений антимонопольного законодательства
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Онлайн-конференция Павел Жуковский 15 августа Что изменится в системе государственных закупок
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Онлайн-конференция Артем Юшкевич 3 августа Либерализация условий ведения бизнеса в строительстве
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.452 BYN 2.462 BYN
USD
2.1028 BYN 2.097 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.145 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?