Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Как помочь ребенку адаптироваться к школе. Прямая линия газеты "7 дней"

07.09.2018 | 10:00 - 11:00

Первые звонки уже отзвенели в школах, начались трудовые будни за партами. Особенно напряженные они для тех, кто пошел в первый класс. Волнуются и родители. Как пройдет адаптация ребенка? Как наладить режим? Как не погасить интерес к учебе? Эти и другие вопросы читатели "7 дней" задавали на прямой линии специалистам.

Участники:

Наталья Смирнова Кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой психологии Академии последипломного образования
Лилия Кузнецова Начальник организационно-аналитического управления Национального института образования
Клавдия Винокур Заведующий педиатрическим отделением по медицинскому обслуживанию детей в учреждениях образования УЗ "25 городская детская поликлиника"
Лента новостей
Все новости
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Вопросы конференции

Софья Кулик, г. Минск
Как правильно организовать режим первоклассника?
Винокур Клавдия Константиновна

Максимально приблизить режим ребенка к режиму учебного заведения. Сохранить дневной сон, ограничить просмотр телевизора и время, проводимое за компьютером. Отправлять спать не позднее 22 часов. Прогулки должны быть не менее 2 часов. Чередовать умственную и физическую деятельность. Режим в каждом учреждении образования разный. Как правило, уроки начинаются с 8:30–9:00 часов. Это тоже нужно учитывать. И очень важно придерживаться этого режима в выходные дни и на каникулах!

Олег Гуревич, г. Витебск
Жена хочет отдать сына и на плавание, и на каратэ, и на рисование, и на робототехнику. Я против, считаю, что это большая нагрузка для семилетки. Каково мнение специалистов?
Кузнецова Лилия Федоровна

Здесь все индивидуально, необходимо учитывать интерес ребенка и нагрузку. В школе создаются такие условия, когда ребенок может выбрать себе кружок, секцию по интересам и попробовать себя в разных направлениях. Как показывает практика, многие до поступления в школу посещают различные развивающие занятия. Если детям нравится заниматься и они привыкли к такой нагрузке, можно оставить все без изменений. Если вы только собираетесь начать дополнительное образование, то стоит попробовать с одного кружка или секции, давая ему время разобраться в них и освоиться.

А еще не надо забывать о том, что ребенку важно общение с родителями. Поэтому попробуйте посещать один творческий кружок и одну спортивную секцию с таким расписанием, чтобы как минимум 2 дня в неделю оставались свободными от занятий. Оставьте один выходной день, который вы сможете проводить всей семьей.

Винокур Клавдия Константиновна

Как врач добавлю, что необходимо также оценить состояние ребенка вместе с педиатром и определить, какие кружки ему можно посещать. Особенно это касается спортивных секций. Или, к примеру, вы отдадите малыша на бисероплетение, а у него не самое хорошее зрение. И ему будет нравиться, но глазам это пользы не принесет. И я считаю, что для первоклассника оптимально – один-два кружка.

Смирнова Наталья Викторовна

Хочу отметить, что очень важно, посещал ли ребенок кружки до школы. Если нет, и сейчас не высказывает желания туда ходить, то, возможно, стоит подождать хотя бы первый год обучения в школе. А посещение кружков, секций начать позже, например со второго класса.

Алевтина Говорун, г. Минск
Пошли в первый класс, капризничаем по утрам. Сколько длится адаптация к школе?
Винокур Клавдия Константиновна

У всех детей этот процесс проходит по-разному. Вплоть до полугода. Бывает легкая, средняя и тяжелая адаптация.

Кузнецова Лилия Федоровна

Из моего опыта учителя добавлю, что большинство детей адаптируются (привыкают) к школе в течение первых двух месяцев обучения. Быстро вливаются в коллектив, заводят друзей. У них всегда хорошее настроение, они доброжелательны, спокойны. К концу октября они справляются с новым статусом ученика, и с новыми требованиями, и с новым распорядком дня.

Другим нужно больше времени. Они могут играть на уроках, не реагируют на просьбы учителя, иногда плачут, выясняют отношения с товарищами. Лишь к концу первого полугодия привыкают к школьной жизни.

Есть дети, у которых к трудностям в учебной деятельности прибавляются негативные формы поведения, отрицательные эмоции. Часто они становятся отверженными в коллективе. А это рождает реакцию протеста. Такие дети плохо ведут себя на уроках, переменах. Важно вовремя разобраться в причинах такого поведения. Иначе это может привести к нарушению психического здоровья. Привыкание к школе длится на протяжении всего года обучения.

Смирнова Наталья Викторовна

В таких случаях уже стоит обратиться к детскому психологу. Здесь начинается совместная работа родителей, психолога и учителя. Еще хочу добавить, что если есть хоть малейшая возможность забирать первоклассника первое время сразу после уроков, нужно ею воспользоваться. И постараться сохранить в таком случае дневной сон. Если у родителей нет такой возможности, то хотя бы заблаговременно взять отпуск на этот период.

Егор Валентинович, г. Минск
Учительница сказала на собрании, что телефоны у нас в классе запрещены. А можно ли пользоваться "умными" часами?
Кузнецова Лилия Федоровна

Особой пользы для детей я в них не вижу. Этот гаджет, конечно же, больше нужен родителям, чем их детям. В первую очередь, чтобы следить за местоположением ребенка. Если все-таки родители настаивают, чтобы ребенок их носил, нужно обязательно договориться соблюдать жесткое условие их использования. Только для контроля. Не для игр и звонков во время уроков!

Впрочем, у взрослых есть возможность заблокировать устройство на руке первоклассника.

Регина Сумовец, г. Брест
Нам сказали собрать всякие каштаны и желуди, чтобы потом вместе с ребенком делать поделки. Когда мне этим заниматься? Да и надо ли? Я уже окончила школу!
Кузнецова Лилия Федоровна

Это очень правильная просьба учителя. У ребят начнутся уроки трудового обучения, и все природные материалы, которые вы соберете вместе с ребенком во время прогулки, пригодятся. Что касается – делать вместе, то это тоже очень важно. Не нужно относиться к школьному обучению как "я сдал ребенка – учите и занимайте его!" Первое время родителям нужно обязательно помогать, направлять, рассказывать и показывать. К тому же такая деятельность очень сближает!

Ирина Александровна, Могилевская обл.
Мы дома сосиски не едим и сладкий чай не пьем. У внука в школе все это есть. И вот как быть?
Винокур Клавдия Константиновна

Безусловно, школьное питание отличается от домашнего. Но то, что дают в школе – это двухнедельное разнообразное сезонное меню, разработанное и рекомендованное специалистами именно для детского питания. При этом учтены все потребности детского организма.

Смирнова Наталья Викторовна

Хочу добавить, что обычно детей такого возраста в столовую водит учитель. Можно его попросить, чтобы внука не заставляли есть сосиски или пить сладкий чай.

Алена Снегирь, г. Волковыск
Что можно давать первокласснику в качестве перекуса?
Винокур Клавдия Константиновна

Вообще перекусы не приветствуются. Но если уж очень хочется, то можно дать с собой банан, яблоко или морковку, немного печенья типа "крокет". Никаких бутербродов и котлеток!

Кузнецова Лилия Федоровна

Чтобы дети не носили с собой, условно говоря, батон с нутеллой, учитель должен оговорить это с родителями.

Виктория, г. Минск
Сколько времени в день семилетнему школьнику можно пользоваться планшетом? Может, вообще запретить?
Винокур Клавдия Константиновна

Запрещать не нужно. Надо контролировать: время и контент (если это интернет). Не более 30 минут в день: мультфильмы или образовательные видеофильмы.

Светлана Кирилловна Будевич, г. Гродно
Нам в первом классе дают на дом листочки для того, чтобы обводить фигуры. Ребенок сам должен это делать или мне ему помогать?
Кузнецова Лилия Федоровна

Задания в первом классе школьникам не задают. Таковы правила. Если ваш учитель предлагает делать такие домашние задания, то вы вправе отказаться. Но если вашему ребенку нравится выполнять что-то несложное, и вы не стоите у него над душой, заставляя, то почему нет. Но при этом нужно приучить ребенка правильно сидеть, держать ручку или карандаш, не сутулиться, делать гимнастику для глаз и так далее.

Винокур Клавдия Константиновна

Очень важно следить за осанкой ребенка. Именно со школы она начинает у детей портиться. Существуют определенные правила. Например, руки должны лежать на столе, причем при сгибе в локтях должен быть приблизительно прямой угол. Привыкнет опускать одну руку ниже стола, – плечи не будут горизонтальными. Если обе руки опускаются вниз – спина округляется и "горбится". Поэтому родителям нужно подробно и досконально изучить эти правила и неукоснительно им следовать.

Петр, Могилевская обл.
Дочке 6 лет. Пошла в этом году в школу. Как наказывать, если не слушается? Лишать мультфильмов, конфет?
Смирнова Наталья Викторовна

Наказание – не самый удачный способ достучаться до ребенка. Чтобы он рос и развивался психически здоровым, надо уметь договариваться. Да, сложно, да тяжело, да, взрослые не роботы. И тем не менее. Вы старше, у вас уже есть опыт, а маленький человек этот опыт только приобретает. Оптимальный вариант – ненасильственное взаимодействие. Лучше не использовать метод запретов, а объяснять. Особенно в период адаптации к школьной жизни, когда могут быть капризы, требования, срывы. Родители должны быть к этому готовы, а наказания лишь усугубят положение.

Хочу сказать, физические методы воздействия категорически запрещены. И еще – нельзя говорить о школе в негативном ключе, мол, вот там тебе покажут, там тебя приструнят. После адаптационного периода тоже нежелательно лишать чего-то. Лучше в качестве воспитательного задания добавить какой-то общественно-полезной деятельности, например помыть не только свою тарелку после ужина, но и родительские.

Загрузить еще
или перейти на страницу

КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА
Пресс-конференция Сергей Дубина,
Андрей Гладкий
13 сентября Новая редакция Правил автомобильных перевозок пассажиров
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Пресс-конференция Павел Лис,
Рашед Сарвар,
Владимир Карпович
7 сентября Открытие интерактивной выставки "Вселенная интернета" в Национальной библиотеке Беларуси
Онлайн-конференция Наталья Смирнова,
Лилия Кузнецова,
Клавдия Винокур
7 сентября Как помочь ребенку адаптироваться к школе. Прямая линия газеты "7 дней"
Пресс-конференция Владимир Колтович,
Артур Карпович,
Андрей Картун,
Иван Вежновец,
Татьяна Парейко
5 сентября МАРТ: итоги работы и задачи на перспективу
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Пресс-конференция Марина Суворова,
Александра Петрова
22 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионального образования Беларуси
Онлайн-конференция Иван Вежновец,
Ольга Королькова
21 августа О работе МАРТ по пресечению нарушений антимонопольного законодательства
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Онлайн-конференция Павел Жуковский 15 августа Что изменится в системе государственных закупок
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Онлайн-конференция Артем Юшкевич 3 августа Либерализация условий ведения бизнеса в строительстве
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?