Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Большой разговор с Президентом

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 февраля провел встречу с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ. Мероприятие прошло в расширенном формате под общим названием "Большой разговор с Президентом".

В нем приняли участие около полусотни журналистов, представляющих наиболее крупные государственные и негосударственные белорусские СМИ, популярные интернет-порталы, авторитетные зарубежные массмедиа. На встречу были приглашены и многочисленные эксперты, среди которых известные политологи, экономисты, представители партий, конфессий и общественных объединений. Они также приняли участие в диалоге по наиболее актуальным темам.

Валерий Бороденя

Беларусь в решении многих вопросов предпочитает эволюционный путь

Мнения 04.02.2017 | 16:51
Валерий Бороденя Валерий Бороденя Депутат Палаты представителей

Беларусь в решении многих вопросов предпочитает эволюционный путь. Такой вывод можно сделать по итогам встречи Президента Александра Лукашенко с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ, отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Валерий Бороденя.

Во время встречи главы государства с представителями общественности состоялся открытый, живой диалог по многим проблемным вопросам. Затрагивались и такие фундаментальные, философские темы, как национальная идея, самосознание белорусов. По мнению Валерия Бородени, поводов для рефлексии немало: в этом году отмечаются годовщины важных исторических событий, например, столетие Октябрьской революции.

Не только конкретных действий требуют и экономические проблемы, с которыми столкнулась сегодня Беларусь, считает депутат. Во время беседы озвучивались разные точки зрения по поводу, например, приватизации государственной собственности. Президент в очередной раз выступил за то, чтобы этот процесс шел поступательно и с учетом интересов людей. О целесообразности такого подхода говорит и опыт соседних стран.

Такой же взвешенности требует и языковой вопрос. В Беларуси в этом плане спокойная ситуация. "Развивать белорусский язык нужно, но не внедрять его насильно - ни к чему хорошему не приведет", - считает он. Языковой вопрос из тех, что способен расколоть общество, а Беларуси стоит концентрироваться на том, что объединяет нацию, добавил депутат.

Касаясь еще одной темы встречи - моратория на смертную казнь, парламентарий сказал, что разделяет позицию главы государства. Как сообщалось, Президент отметил, что не имеет права отменить смертную казнь или наложить мораторий на ее применение, поскольку проведенный в Беларуси референдум показал: большинство населения поддерживает высшую меру наказания. Вместе с тем Александр Лукашенко предложил развернуть в обществе (в парламенте, партиях, общественных объединениях) дискуссию по этому вопросу, чтобы изучить все за и против. "И если мы потом у общества спросим, и люди проголосуют большинством против смертной казни, я в этот же день подпишу по итогам этого референдума", - подчеркнул во время встречи Президент.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.42 BYN
USD
2.0988 BYN 2.098 BYN 2.104 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ГАИ Минска проводит проверку общественного транспорта

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса