Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Содействие занятости населения

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 января подписал декрет №1, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения. Документ направлен в первую очередь на активизацию работы органов власти по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения.

Михаил Орда

Декрет о занятости позволит улучшить ситуацию с трудоустройством в малых населенных пунктах

Мнения 19.03.2018 | 16:42

Декрет о содействии занятости населения позволит улучшить ситуацию с трудоустройством в малых населенных пунктах. Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда на встрече с коллективом Дятловского сыродельного завода, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ФПБ.

Михаил Орда подчеркнул, что тему занятости в малых населенных пунктах профсоюзы держат на особом контроле. Свою роль в решении проблемных вопросов в этой сфере должен сыграть декрет №1. "Это важный и значимый документ. Он направлен на решение главнейшего для нас вопроса - занятости людей, - отметил лидер национального профцентра. - Декрет предусматривает индивидуальную работу с каждым, кто хочет трудоустроиться. Это сегодня крайне важно, особенно в тех регионах, где есть вопросы с занятостью".

В продолжение темы Михаил Орда сообщил, что национальным профцентром разработаны и вынесены на рассмотрение дополнения в проект закона по изменению Трудового кодекса, согласно которым наниматель обязан продлевать контракт добросовестным работникам. Эта норма внесена в тарифное соглашение профсоюза работников АПК и фактически имеет статус закона для всех организаций, входящих в этот отраслевой профсоюз. Благодаря этому добросовестные работники получают дополнительные гарантии занятости.

Не менее важна для профсоюзов и такая тема, как уровень заработной платы и своевременность выплаты. ФПБ работала над решением вопросов повышения зарплаты работникам бюджетной сферы, а также над снятием искусственных барьеров для ее повышения в реальном секторе экономики. По ряду позиций правительство учло предложения национального профцентра, приняв соответствующие решения. "Своевременная выплата заработной платы - это благополучие человека, семьи, - подчеркнул Михаил Орда. - Мы проводим постоянный мониторинг по этому вопросу. В сравнении с прошлым годом ситуация значительно улучшилась, но все же каждый месяц появляются организации, которые имеют задолженность. В решении этого вопроса профсоюзы действуют совместно с Министерством труда и социальной защиты, органами прокуратуры, что позволяет добиваться положительных результатов".-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.445 BYN 2.455 BYN
USD
2.1177 BYN 2.112 BYN 2.119 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.212 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.