Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Алла Лавринович

Имена Хаима Сутина и Шраги Царфина содействуют развитию культурного туризма в Беларуси

Мнения 03.04.2018 | 10:43
Алла Лавринович Алла Лавринович Директор Центра творчества детей и молодежи городского поселка Смиловичи (Минская область)

Имена Хаима Сутина и Шраги Царфина содействуют развитию культурного туризма в Беларуси. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА директор Центра творчества детей и молодежи городского поселка Смиловичи (Минская область), где разместился музей "Пространство Сутина", Алла Лавринович.

"Я считаю, что имена Сутина и Царфина содействуют развитию культурного туризма и в Беларуси, и в мире. Об этом свидетельствует то, что многие посетители приезжают в музей "Пространство Сутина" самостоятельно, не прибегая к помощи туристических агентств", - рассказала Алла Лавринович.

По словам директора Центра творчества, на базе которого в 2008 году и был открыт музей "Пространство Сутина", гости часто приезжают не с пустыми руками. На десятилетний юбилей музея, который отметили в феврале нынешнего года, представители дипломатического ведомства подарили ценные каталоги, посвященные творчеству не только Хаима Сутина, но и других художников Парижской школы. Привезли они и другую ценную литературу об исследованиях жизни и творчества Сутина и Царфина. Множество ценных экспонатов подарили музею и местные жители. Например, фотоаппарат начала XX века, который символизирует то время, когда Сутин подрабатывал ретушером у фотографа. Есть в экспозиции и подаренная старая швейная машинка - это отсылка к тому, что отец художника был портным. Самый ценный подаренный экспонат - фрагмент Торы (в христианских переводах "Пятикнижие Моисеево"), где записаны 9 заповедей.

Ежегодное количество посетителей музея "Пространство Сутина" превышает 2 тыс. человек. Достичь таких показателей, признается Алла Лавринович, удалось благодаря кропотливой работе и помощи небезразличных людей. "Когда поняли, что необходима информационная пиар-кампания, мы создали отдельный сайт музея, где стали размещать информацию об экспонатах и виртуальные панорамы. На сайте есть информация о музее на английском языке и адрес с указанием на карте. Это положительно сказалось на числе иностранных гостей, в частности, из Франции, России. Затем мы стали развивать сам музей: провели исследовательскую работу, начали сотрудничать с искусствоведами. Особенно нам помог Национальный художественный музей Беларуси. Продолжили пополнять экспозицию, установили сотрудничество с племянницей Хаима Сутина. Впоследствии создали еще один зал, когда открыли для себя имя другого художника Парижской школы Шраги Царфина. Позже стали работать и с туристическими компаниями, благодаря которым также увеличилось количество посетителей", - рассказала она.

В октябре 2016 года на базе Центра творчества детей и молодежи городского поселка Смиловичи открылся детский арт-центр "Улей", созданный по инициативе Белгазпромбанка при участии Национального художественного музея Беларуси. Алла Лавринович подчеркнула, что за последнее время количество побед ребят арт-центра значительно выросло. "В 2016-2017 годах у нас было не менее 20 дипломов в год. А в этом году их количество впечатляет: за небольшой период 2018 года воспитанники арт-центра "Улей" уже имеют 45 дипломов. Музей и художественное образование детей идут бок о бок. Детям очень интересна манера Сутина. Они чувствуют каждый мазок, каждую картинку и пытаются передать эти ощущения в своих работах. Мы проводим много мастер-классов с известными художниками, искусствоведами, и они отмечают, что художественный уровень детей за последнее время вырос", - рассказала директор Центра творчества.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.