Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Валерий Бороденя

Инвестфонды в Беларуси должны заработать весьма успешно

Мнения 31.12.2016 | 17:30
Валерий Бороденя Валерий Бороденя Депутат Палаты представителей

Инвестиционные фонды в Беларуси должны заработать весьма успешно. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты Представителей по бюджету и финансам Валерий Бороденя.

Законопроект предусматривает создание институтов коллективных инвестиций в виде паевых и акционерных инвестфондов. Валерий Бороденя отметил, что подобный финансовый инструмент работает во многих других странах, в том числе среди партнеров Беларуси по ЕАЭС. При разработке законопроекта учитывался как позитивный, так и негативный опыт России и Казахстана. "В Беларуси это должно работать весьма успешно", - считает Валерий Бороденя.

Во всем мире инвестиционные фонды аккумулируют свободные деньги юридических и физических лиц. За их счет покупаются те или иные активы, в основном ценные бумаги. Главная цель инвестфондов - в увеличении прибыли участников. "В США, например, 15-20% годовых получается. Как у нас по очень доходным депозитам", - отметил парламентарий.

С другой стороны, инвестиционные фонды будут формировать рынок длинных денег для финансирования реального сектора экономики. "Такого рода фонды должны составить конкуренцию банкам, куда обращаются предприятия. Это альтернатива банковским кредитам", - пояснил Валерий Бороденя. Чем больше разных финансовых инструментов, тем больше возможностей развития для бизнеса, добавил депутат.

Беларусь внедряет на национальном финансовом рынке инвестиционные фонды, тем самым гармонизируя его с финрынками остальных стран ЕАЭС.

В декабре законопроект об инвестиционных фондах был принят Палатой представителей в первом чтении. Ожидается, что во втором чтении он будет рассматриваться в Овальном зале весной. Пока же парламентарии изучают документ, в феврале на Белорусской фондовой бирже запланирован круглый стол, в котором примут участие все заинтересованные.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.