Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Ирина Старовойтова

Неэффективное освоение инновационных фондов сдерживает реализацию перспективных проектов

Мнения 16.11.2017 | 17:49
Ирина Старовойтова Ирина Старовойтова Первый заместитель министра образования Беларуси

Средства инновационных фондов в Беларуси осваиваются неэффективно, что сдерживает реализацию многих перспективных проектов. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова.

По ее словам, фонды должны служить серьезным источником финансирования инновационных проектов, однако на практике запланированные средства осваиваются в крайне малых объемах. "Обо всем говорят цифры. Так, по данным на 1 ноября 2017 года, Республиканский централизованный инновационный фонд исполнен на 23,9% от годового плана. Хуже ситуация в регионах: средства местных инновационных фондов освоены лишь на 15,5%", - отметила сенатор.

"Возникает резонный вопрос: почему запланированные средства не идут на проекты?" - обратила внимание Ирина Старовойтова. Некоторые отмечают отсутствие необходимого числа перспективных проектов, в которые выгодно вкладывать средства, не все они соответствуют необходимым требованиям. "Может, эти требования слишком высоки и необходимо определить иные параметры отбора, - предположила парламентарий. - Здесь важно избежать вероятности, что действительно выигрышный проект, который может выстрелить в будущем, отсеется еще на начальной стадии". Кроме того, не секрет, что зачастую реализацию проектов тормозит излишняя бюрократия - от проектной документации до выполнения самих работ, их финансирования.

Все эти вопросы очень волнуют научное сообщество и могли бы стать одной из тем для обсуждения на предстоящем съезде ученых, который планируется провести в Минске. "Если мы за столом переговоров открыто с участием заинтересованных сторон обсудим все эти проблемы, возможно, многое можно будет решить, снять какие-то барьеры. Ведь это крайне важный вопрос, от которого зависит будущее нашей науки, ее вклад в экономику страны", - резюмировала Ирина Старовойтова.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.