Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Владимир Макей

Подходы Беларуси к вопросам региональной и мировой повесток дня созвучны подходам других стран

Мнения 19.05.2017 | 10:27
Владимир Макей Владимир Макей Министр иностранных дел

Сбалансированные подходы Беларуси к сложнейшим вопросам региональной и мировой повесток дня созвучны подходам других государств. Такую точку зрения выразил министр иностранных дел Владимир Макей сегодня на открытии международной конференции "25 лет внешней политики Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

Он напомнил, что если в 1990 году Беларусь имела свои представительства только при международных организациях, главным образом в ООН, то сегодня страна располагает дипломатическими представительствами в 59 государствах мира, а с посольствами по совместительству представлена в 116 странах.

Министр констатировал, что Беларусь стала участницей новых интеграционных проектов, расширила круг партнеров и союзников, выстроила взаимовыгодные модели сотрудничества с большинством государств мира, открыла и "застолбила" за собой новые рынки.

Вместе с тем Владимир Макей отметил: "Мы хорошо понимаем, что в современном все более динамичном мире статус-кво - весьма условное понятие. Необходимо постоянно адаптировать наши внешнеполитические и внешнеэкономические усилия в соответствии с возникающими вызовами и в политике, и в экономике, и в других областях".

Одной из ключевых задач министр назвал обеспечение более устойчивой конфигурации белорусской внешнеэкономической деятельности, распределение экспортных потоков между тремя основными рынками: Евразийского экономического союза, Европейского союза и стран дальней дуги. "Но не сокращая при этом своего присутствия на своих традиционных рынках", -заметил Владимир Макей.

"И если первых два приоритетных направления устойчиво и постоянно находятся в фокусе, то формирование Беларусью на дальней дуге новых точек опоры, дополнительных "подушек безопасности", повышение узнаваемости Беларуси в Азии, Африке, Ближнем Востоке, Латинской Америке, дальнейшая диверсификация экспорта и в целом повышение уровня политического взаимодействия Минска с дальними партнерами требуют дальнейших усилий, смелых и новых решений, в том числе более пристального внимания нашего аналитического сообщества", - подчеркнул министр.

К числу достижений он отнес и то, что голос Беларуси уверенно звучит на крупнейших международных площадках, в первую очередь, с трибуны ООН. В перечне современных белорусских глобальных инициатив признание многообразия путей прогрессивного развития в качестве ценности человеческой цивилизации; поддержка стран со средним уровнем дохода в контексте достижения целей устойчивого развития; укрепление международной координации в борьбе с торговлей людьми; противодействие торговле человеческими органами; отстаивание ценностей традиционной семьи; чернобыльское сотрудничество.

"Сбалансированные подходы Беларуси к сложнейшим вопросам региональной и мировой повесток дня созвучны подходам других государств. Именно в силу этого многие из них становятся нашими единомышленниками, даже страны, с которыми у нас есть определенные трудности во взаимоотношениях", - отметил Владимир Макей.-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.