Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Александр Сабодин

Снятие ограничений на расчеты электронными деньгами ускорит развитие рынка Форекс в Беларуси

Мнения 26.07.2018 | 13:14
Александр Сабодин Александр Сабодин Директор по развитию ООО "ФТМ Брокерс"

Снятие ограничений для форекс-компаний на расчеты электронными деньгами ускорит развитие рынка Форекс в Беларуси. Такое мнение высказал во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА директор по развитию ООО "ФТМ Брокерс" Александр Сабодин.

"Потенциал роста индустрии Форекс в Беларуси заключается в привлечении клиентов-нерезидентов, что позволит наращивать экспорт услуг и обеспечит дополнительное поступление налогов в бюджет. Те компании, которые продолжат работать только на внутреннем рынке, не будут иметь перспектив роста в долгосрочном плане", - отметил он.

По словам эксперта, белорусские брокеры предлагают достаточно конкурентные торговые условия в сравнении с другими юрисдикциями. А процедура удаленной верификации позволяет клиентам из-за границы открывать реальные аккаунты в белорусских форекс-компаниях. В то же время в белорусском законодательстве пока действует ряд ограничений, которые затрудняют развитие отрасли в экспортном направлении.

Основной проблемой при работе с нерезидентами является сложность внесения и возврата маржинального обеспечения. Возврат средств на банковские счета клиентов в других странах сопровождается большими издержками. К тому же многие клиенты-нерезиденты привыкли работать с электронными деньгами, однако в настоящее время работа форекс-компаний с электронными деньгами затруднена из-за действующих законодательных ограничений.

В частности, утвержденными в 2003 году правилами осуществления операций с электронными деньгами предусмотрено заключение договора с банком-агентом или банком-эмитентом. Но некоторые популярные системы обработки электронных денег в других юрисдикциях не имеют банков с данным статусом, что, соответственно, ограничивает возможности работы с этими системами.

Погашение электронных денег юридическим лицам разрешено только в белорусских рублях, тогда как согласно вступившему в силу в марте 2016 года указу "Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс" брокеры могут принимать маржинальное обеспечение в иностранной валюте, в частности в долларах США.

Есть также неурегулированные вопросы по приему электронных денег от физических лиц.

В настоящее время по инициативе Национального банка обсуждается вопрос о подготовке законодательной базы для работы форекс-компаний с электронными деньгами. "Это послужит стимулом для дальнейшего развития белорусского рынка Форекс и позволит отечественным компаниям существенно увеличить экспорт своих услуг", - убежден Александр Сабодин.

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ГАИ Минска проводит проверку общественного транспорта

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса