Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Николай Щёкин

Социальная справедливость невозможна за чужой счет

Мнения 07.02.2017 | 13:04
Николай Щёкин Николай Щёкин Руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук

Социальная справедливость невозможна за чужой счет. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал кандидат философских наук доцент, руководитель центра политической и экономической социологии Института социологии Национальной академии наук Беларуси Николай Щёкин, комментируя выступление Президента на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ.

"По моему мнению, у некоторых наших сограждан отсутствует понимание, что социальная справедливость - это не только получение гражданином поддержки от государства, но и ответственность самого гражданина перед государством и обществом, - сказал эксперт. - Большинство трудоспособных людей вносят посильную лепту в формирование бюджета страны посредством налоговых отчислений. Бюджетные средства, как известно, идут на здравоохранение, образование, ЖКХ, общественный транспорт, культуру, спорт и т.д., чем пользуются все жители республики, в том числе социальные иждивенцы. Таким образом, они становятся потребителями благ, которые созданы трудом других людей. И это социальная справедливость?!"

"Если человек трудоспособный, если он может работать, но по субъективным причинам уклоняется от труда либо работает в теневом секторе, то, образно говоря, он беззастенчиво садится на шею обществу. Никто не имеет права жить за счет других, за счет каждого из нас. И с этой точки зрения социальная справедливость состоит в уплате сбора на финансирование госрасходов, - уверен Николай Щёкин. - Тем более что местные власти вправе освободить от уплаты этого сбора тех, кто реально находится в трудной жизненной ситуации, а не жалуется на трудности в социальных сетях".

"За любую получаемую услугу надо платить, это закон жизни и экономики, - резюмировал собеседник. - Люди, нуждающиеся в поддержке, гарантированно получат ее от государства и общества. Остальные должны вносить свой вклад - или налогами, или сбором на финансирование госрасходов. Третьего не дано".-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.