Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Александр Румак

Создание благоприятных условий для рождения и воспитания детей - стратегическая задача

Мнения 05.12.2017 | 15:23
Александр Румак Александр Румак Заместитель министра труда и социальной защиты

Создание благоприятных условий для рождения и воспитания детей является для Беларуси стратегической задачей, заявил сегодня заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак во время национального форума "Семья XXI века", передает корреспондент БЕЛТА.

"Здоровая и крепкая семья - это основа стабильности и процветания любого общества. Одновременно сегодня мы признаем, что за последние десятилетия белорусская семья значительно трансформировалась", - отметил Александр Румак. Изменения в структуре семей, функциях родителей, в репродуктивном поведении стали важным фактором реагирования семьи как на социально-экономические условия жизни, так и на процессы изменения традиционных представлений о семье и семейных ценностях, констатировал замминистра.

"В современных условиях укрепление института семьи, создание благоприятных условий для рождения и воспитания детей является для Республики Беларусь стратегической задачей", - подчеркнул он. Государственная поддержка семьи всегда выступала ключевым направлением социальной политики белорусского государства. Значимость семейной политики в стране заключается в том, что она объединяет интересы всех видов семей и направлена на формирование благоприятной социокультурной среды для их развития и жизнедеятельности, заметил Александр Румак.

По его словам, в стране сформирована прочная система мер экономической поддержки семей с детьми, включающая в себя различные виды пособий, льготы, гарантии, причем эта система "наиболее комплексная и эффективная на всем постсоветском пространстве". В нее входят меры по поддержанию доходов семей с детьми, включая льготы и гарантии в сфере труда и налогообложения, оказание финансовой помощи семьям при строительстве жилья, меры по развитию сети учреждений образования, культуры, здравоохранения и обеспечение широкого доступа к ним семей с детьми. Каждая мера решает определенные задачи, так как она оказывает влияние на различные аспекты жизнедеятельности семьи.

"От этой работы есть хороший результат. В рейтинге стран, благоприятных для материнства и рождения детей, наша страна занимает 25-е место среди 179 стран мира и первое - среди стран СНГ", - напомнил Александр Румак.

В свою очередь ректор БГПУ Александр Жук рассказал о реализации социально-образовательного проекта "Здоровая семья - здоровая нация". Он отметил, что главная его цель - формирование в обществе семейных ценностей, культуры детско-родительских отношений, ответственности за рождение и воспитание здоровых детей. "Мы выступили с инициативой, и Министерство образования поддержало эту идею, чтобы в канун Дня матери во всех школах страны провести республиканский урок семейной жизни "Здоровая семья - здоровая нация", - рассказал Александр Жук. Он убежден, что проведение подобных уроков в учреждениях образования станет новой традицией, которая будет способствовать подготовке учащихся к семейной жизни.

Организаторами форума выступают Белорусский союз женщин и Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка. Соорганизаторы - Национальная библиотека Беларуси, Министерство образования, Министерство труда и социальной защиты, Министерство информации, Министерство здравоохранения, ОО "БРСМ". К участию в форуме присоединились более 400 человек.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.