Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Андрей Кобяков

Создание вертикально интегрированной структуры в льняной отрасли решит вопросы качества

Мнения 05.05.2017 | 16:37

Создание вертикально интегрированной структуры в льняной отрасли Беларуси позволит решить вопросы качества. Такое мнение высказал сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков во время рабочей поездки в Витебскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вопросы качества льна лежат в производстве сырья, соблюдении всех необходимых технологий еще при выращивании. И немаловажный фактор - отношения между производителем и переработчиком сырья. Темы непростые и поднимаются не первый раз, мы близки к решению этих вопросов. Скорее всего, они решатся с помощью создания вертикально интегрированных структур, которые будут заинтересованы в конечном продукте. А когда каждый участник цепочки пытается решить свои финансовые проблемы за счет другого, как правило, ничего путного из этого не выходит", - сказал Андрей Кобяков.

В ближайшее время, как только закончится реконструкция фабрики №2 Оршанского льнокомбината, правительство вернется к обсуждению темы создания холдинга либо иной вертикальной интегрированной структуры, которая будет выращивать, перерабатывать, производить и реализовывать готовую продукцию. "Думаю, что в 2018 году нам надо будет уже работать в рамках такой структуры", - добавил Андрей Кобяков.

Сегодня премьер-министр совершил рабочую поездку в Минскую и Витебскую области, где посетил ряд предприятий. Дискуссия по вопросам качества льносырья началась сегодня еще на Крупском льнозаводе и продолжилась на Оршанском льнокомбинате.

"Не во всем есть понимание между поставщиками волокна и нами, потребителями, - отметил генеральный директор РУПП "Оршанский льнокомбинат" Владимир Нестеренко. - Но это единичные заводы, у которых низкие показатели. Наши требования к качеству обусловлены тем, что мы около 80% продукции отправляем на экспорт в Россию, страны ЕС, Америки и другие страны. Рынок льна достаточно стабилен, сжат, а конкуренция высокая. И требования по качеству у потребителей очень высокие. Чтобы не потерять этих клиентов, нам эти требования нужно распространять и на наших поставщиков".

Оршанский льнокомбинат - крупнейшее предприятие легкой и текстильной промышленности Беларуси. По указу главы государства здесь проведен первый этап модернизации и завершается второй. Основательно обновились производственные мощности фабрики №3, полностью заменены ткацкие станки. Это позволило увеличить объем переработки длинного волокна в 1,5 раза, выпуск суровых тканей - в 1,9 раза, экспорт - до 80%, а также существенно расширить ассортимент, освоить выпуск тканей для пошива постельного белья европейского класса. В настоящее время завершаются строительно-монтажные работы на фабрике №2, идет поставка и монтаж оборудования и оснастки на сумму $35 млн. Ввод этого объекта позволит обновить мощности и обеспечить оптимальную загрузку производственных мощностей отделочной фабрики, модернизированной ранее.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с Патриархом Кириллом во Дворце Независимости

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.