Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию

Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 апреля 2018 обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Константин Шебеко

В современном мире ставка делается на человеческий капитал и структурные изменения экономики

Мнения 25.04.2018 | 09:21
Константин Шебеко Константин Шебеко Ректор Полесского государственного университета, доктор экономических наук, профессор

В современных условиях Беларусь делает ставку на человеческий капитал и структурные изменения экономики. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА ректор Полесского государственного университета доктор экономических наук Константин Шебеко, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

"На мой взгляд, Послание содержит три фундаментальных момента. Фактически Президент идентифицировал вызовы, которые стоят перед нашей страной. Я бы их объединил в две группы: геополитические трансформации и технологическая революция. Он же сформулировал и стратегии - то, каким образом с этими вызовами мы можем справиться. Первая - качество человеческого капитала. Самое важное - это "мозги", культура, то, как мы воспитаны. А с этим у нас как раз очень неплохо. Вторая стратегия заключается в структурных изменениях. Это цифровая экономика, развитие финансовых рынков и предпринимательская активность", - отметил ректор.

"Также Президент сформулировал условия, при которых мы можем с помощью этих стратегий достойно ответить на вызовы. Это консенсус в обществе, в том числе особенно важно - консенсус элит. Глава государства четко дал всем понять: мы, как страна, как народ, берем на себя всю ответственность за наше будущее, осознаем вызовы, понимаем, как стратегически на них реагировать, и сами с этими вызовами справимся. При этом мы не отвергаем взаимодействия с другими государствами: как и все, участвуем в этом геополитическом трансфере и займем там нормальное место", - убежден Константин Шебеко.

По его мнению, именно адекватные, прагматичные стратегии, основанные на глубинных ценностях, характерных для белорусского общества и народа, позволят спокойно разобраться с временными трудностями. "Само ничего не решится. Мы видим, как двигаться вперед, но само не будет двигаться. Надо всем работать, от всех требуется максимальная концентрация усилий и максимально эффективно действовать. Это был и посыл Президента руководителям всех рангов. По крайней мере, я это четко увидел", - резюмировал ректор ПолесГУ.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.332 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?