Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Персоны
Все персоны

Ковальчик Сергей Михайлович

Художественный руководитель Национального академического драматического театра имени М.Горького

Дата рождения: 25 сентября 1969 года

Место рождения: город Барановичи, Брестская область, Беларусь.

Образование: В 1991 году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт по специальности "актер драматического театра и кино" (курс А.Ф. Андросика).В 1996 году окончил Белорусскую государственную академию искусств по специальности "режиссура драмы" (курс заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Л.А. Монаковой). В 2009 году окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности "государственное управление и экономика".

В 1992 году был принят на работу в Республиканский театр юного зрителя в Минске в качестве актера.

На профессиональной сцене как режиссер дебютировал в Гомельском драматическом театре, где поставил сказки: "Волк-мореплаватель" С.Козлова, "Золушка" Ш.Перро, "Аленький цветочек" С.Аксакова, а также спектакль "Чей ребенок в саквояже?" по пьесе О.Уайльда "Как важно быть серьезным".

В 1997 году перевелся на работу в Государственный молодежный театр г. Минска в качестве режиссера-постановщика. Осуществил постановки сказки "Гадкий утенок" Х.Андерсена, в которой С.Ковальчик является также автором инсценировки, музыки и текстов песен, пьесы Д.Флетчера "Награда женщине, или укрощение укротителя".

В 1999 году на конкурсе творческой молодежи в г. Гродно С.Ковальчик назван лучшим молодым режиссером Республики Беларусь.

Преподавал мастерство актера в Белорусском государственном университете культуры, курс Валерия Мазынского и режиссуру в Белорусской государственной академии искусств. Работает на студии "Люмьер". После двух фильмов "Территория вне свободы" (1997 г.) и "Наркомания" (1999 г.), С.Ковальчик снимает документальный фильм "Le Sonet" на студии "Frier-Film" (Швейцария).

В 2000 году С.Ковальчик приглашен в Республиканский театр белорусской драматургии режиссером-постановщиком, где ставит спектакли: "Хрустальный башмачок" Ш.Перро, "Извечная песня" Я.Купалы, "Айболит, Бармалей, про зверей и Бродвей" - мюзикл В.Аксенкруга по мотивам Л.Хофт и другие спектакли.

В октябре 2005 года С.Ковальчиком, совместно с молодежной студией РТЮД осуществлен проект "Северная тишина" по инсценировке Е.Конева повести Б.Васильева "А зори здесь тихие...".

В мае 2006 года С.Ковальчик ставит в РТБД спектакль по пьесе сербского драматурга З.Костича "Путь в Царьград", который получает бронзовый диплом "За творческое сотрудничество Республики Беларусь и Республики Сербской" на IV Международном театральном форуме "Золотой Витязь" (г. Москва, Россия, ноябрь 2006 г.).

В 2003 году спектакль "Извечная песня" получает Гран-при на фестивале "Славянские театральные встречи" в номинации "За лучший спектакль". На VIII Международном театральном фестивале "Мельпомена Таврии" вручен диплом директора фестиваля актеру И.Сигову "За сценичное воплощение глубины славянской души" и диплом коллективу РТБД "За актерский ансамбль" в спектакле "Извечная песня" (г. Херсон, Украина, июнь 2006 г.) На театральном конкурсе ХІІІ ММКФ "Лістапад" этот спектакль отмечен дипломом актеру И.Сигову от "Народной газеты" (г. Минск, ноябрь 2006 г.). В 2006 году на Республиканском конкурсе театральных постановок пьес классических и современных белорусских драматургов С.Ковальчик за спектакль "Извечная песня" награждается дипломом и первой премией конкурса в номинации "Режиссура". В 2007 году этот спектакль удостоен Гран-при на фестивале "Голоса истории" (г. Вологда).

В 2007 году спектакль "Сестры Психеи" в постановке С.Ковальчика получает Гран-при IX Международного фестиваля античного искусства "Боспорские агоны" (г. Евпатория).

5 февраля 2008 года С.Ковальчик назначен на должность главного режиссера Национального академического драматического театра имени М.Горького.

С 16 января 2013 года С.Ковальчик получает новое назначение в качестве художественного руководителя Национального академического драматического театра имени М.Горького.

Сегодня Сергей Ковальчик является одним из ведущих театральных режиссеров и деятелей культуры Республики Беларусь. Творческий почерк режиссера С.Ковальчика - сочетание традиционных и новаторских форм, поиск новой жизни традиций русского психологического театра. Обращение к белорусской драматургии придает его спектаклям неповторимый национальный колорит. Постановки Сергея Михайловича имеют зрительский успех и высокую оценку профессионалов.

С 2014 года является художественным руководителем режиссерского курса Белорусской государственной академии искусств.

С.Ковальчик - член экспертного совета по поддержке талантливой молодежи Специального фонда Президента Республики Беларусь и член экспертного совета по премиям Союзного государства в области литературы и искусства.

Топ-новости

ЕБРР назначил Маттео Патроне новым управляющим директором в странах Восточной Европы и Кавказа
В Минске судят обвиняемого в гибели солдата-срочника на занятиях по огневой подготовке
"МИНСК МИР" – Специальные цены и условия на определенное количество квартир
До +21°С и без дождей будет в Беларуси 17 октября
Представительство Госбанка развития Китая открылось в Минске
ДОСЬЕ: 100 лет ВЛКСМ: комсомольские стройки Беларуси, энтузиазм молодых
Ущерб от урагана "Майкл" для США оценили в $10 млрд
В Бресте начинается суд по делу об убийстве беременной кобринчанки
Нина Синякова из Беларуси победила в конкурсе композиторов имени Андрея Петрова в Санкт-Петербурге
Синод РПЦ принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом
До 20 градусов тепла ожидается в Беларуси 16 октября
Белорусский стартап по диагностике болезней через фото попал в шорт-лист международной премии
Пожарно-профилактическая акция "За безопасность вместе!" стартовала в Беларуси
В Гродно СК устанавливает обстоятельства смерти выпавшей из окна 13-летней девочки
Кристина Концевенко завоевала бронзу в прыжках с шестом на Юношеских Олимпийских играх
Белорусский противоопухолевый препарат проходит регистрацию в Республике Корея
К 100-летию БЕЛТА: "Навiны складаюць гiсторыю". Белинформ
Белорусские боксеры завоевали семнадцать наград на турнире памяти Ливенцева
ДТП в Минске с участием трех машин и автобуса: есть пострадавшие