Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Персоны
Все персоны

Ковальчик Сергей Михайлович

Художественный руководитель Национального академического драматического театра имени М.Горького

Дата рождения: 25 сентября 1969 года

Место рождения: город Барановичи, Брестская область, Беларусь.

Образование: В 1991 году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт по специальности "актер драматического театра и кино" (курс А.Ф. Андросика).В 1996 году окончил Белорусскую государственную академию искусств по специальности "режиссура драмы" (курс заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Л.А. Монаковой). В 2009 году окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности "государственное управление и экономика".

В 1992 году был принят на работу в Республиканский театр юного зрителя в Минске в качестве актера.

На профессиональной сцене как режиссер дебютировал в Гомельском драматическом театре, где поставил сказки: "Волк-мореплаватель" С.Козлова, "Золушка" Ш.Перро, "Аленький цветочек" С.Аксакова, а также спектакль "Чей ребенок в саквояже?" по пьесе О.Уайльда "Как важно быть серьезным".

В 1997 году перевелся на работу в Государственный молодежный театр г. Минска в качестве режиссера-постановщика. Осуществил постановки сказки "Гадкий утенок" Х.Андерсена, в которой С.Ковальчик является также автором инсценировки, музыки и текстов песен, пьесы Д.Флетчера "Награда женщине, или укрощение укротителя".

В 1999 году на конкурсе творческой молодежи в г. Гродно С.Ковальчик назван лучшим молодым режиссером Республики Беларусь.

Преподавал мастерство актера в Белорусском государственном университете культуры, курс Валерия Мазынского и режиссуру в Белорусской государственной академии искусств. Работает на студии "Люмьер". После двух фильмов "Территория вне свободы" (1997 г.) и "Наркомания" (1999 г.), С.Ковальчик снимает документальный фильм "Le Sonet" на студии "Frier-Film" (Швейцария).

В 2000 году С.Ковальчик приглашен в Республиканский театр белорусской драматургии режиссером-постановщиком, где ставит спектакли: "Хрустальный башмачок" Ш.Перро, "Извечная песня" Я.Купалы, "Айболит, Бармалей, про зверей и Бродвей" - мюзикл В.Аксенкруга по мотивам Л.Хофт и другие спектакли.

В октябре 2005 года С.Ковальчиком, совместно с молодежной студией РТЮД осуществлен проект "Северная тишина" по инсценировке Е.Конева повести Б.Васильева "А зори здесь тихие...".

В мае 2006 года С.Ковальчик ставит в РТБД спектакль по пьесе сербского драматурга З.Костича "Путь в Царьград", который получает бронзовый диплом "За творческое сотрудничество Республики Беларусь и Республики Сербской" на IV Международном театральном форуме "Золотой Витязь" (г. Москва, Россия, ноябрь 2006 г.).

В 2003 году спектакль "Извечная песня" получает Гран-при на фестивале "Славянские театральные встречи" в номинации "За лучший спектакль". На VIII Международном театральном фестивале "Мельпомена Таврии" вручен диплом директора фестиваля актеру И.Сигову "За сценичное воплощение глубины славянской души" и диплом коллективу РТБД "За актерский ансамбль" в спектакле "Извечная песня" (г. Херсон, Украина, июнь 2006 г.) На театральном конкурсе ХІІІ ММКФ "Лістапад" этот спектакль отмечен дипломом актеру И.Сигову от "Народной газеты" (г. Минск, ноябрь 2006 г.). В 2006 году на Республиканском конкурсе театральных постановок пьес классических и современных белорусских драматургов С.Ковальчик за спектакль "Извечная песня" награждается дипломом и первой премией конкурса в номинации "Режиссура". В 2007 году этот спектакль удостоен Гран-при на фестивале "Голоса истории" (г. Вологда).

В 2007 году спектакль "Сестры Психеи" в постановке С.Ковальчика получает Гран-при IX Международного фестиваля античного искусства "Боспорские агоны" (г. Евпатория).

5 февраля 2008 года С.Ковальчик назначен на должность главного режиссера Национального академического драматического театра имени М.Горького.

С 16 января 2013 года С.Ковальчик получает новое назначение в качестве художественного руководителя Национального академического драматического театра имени М.Горького.

Сегодня Сергей Ковальчик является одним из ведущих театральных режиссеров и деятелей культуры Республики Беларусь. Творческий почерк режиссера С.Ковальчика - сочетание традиционных и новаторских форм, поиск новой жизни традиций русского психологического театра. Обращение к белорусской драматургии придает его спектаклям неповторимый национальный колорит. Постановки Сергея Михайловича имеют зрительский успех и высокую оценку профессионалов.

С 2014 года является художественным руководителем режиссерского курса Белорусской государственной академии искусств.

С.Ковальчик - член экспертного совета по поддержке талантливой молодежи Специального фонда Президента Республики Беларусь и член экспертного совета по премиям Союзного государства в области литературы и искусства.

Топ-новости

БЕЛТА и музей истории ВОВ начинают совместный проект "Партизанская летопись"
Таможенники начнут выполнять часть функций погранслужбы в некоторых пунктах пропуска с 2019 года
Пресс-конференция о развитии туристического потенциала Беларуси пройдет в БЕЛТА 24 сентября
Вносятся технические изменения в указ о проведении деноминации в Беларуси
В кассах Беларусбанка с 1 октября вводится комиссия за некоторые платежи в ЕРИП
Учение ОДКБ "Боевое братство-2018" пройдет с 1 октября по 2 ноября
Фильм "Хрусталь" получил Гран-при кинофестиваля в Алматы
У белорусов спросят об их потребительских предпочтениях
Грузовик врезался в толпу людей в Колумбии, восемь человек погибли
Крупнейший в мире производитель микросхем начинает масштабное сотрудничество с ПВТ
В Беларуси заработали почтоматы: забрать посылку станет проще
Реконструкцию первой взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту Минск начнут через год
Стратегию активного долголетия разработают в Беларуси
Оплату картой в наземном транспорте Минска планируется внедрить до июня 2019 года
Нацбанк прокомментировал причины сохранения ставки рефинансирования на уровне 10%
Портал 115.бел уже работает в 18 городах
Как действовать при нападении ос: советы энтомологов и медиков
Милиция опровергает слухи о банде педофилов в Витебске
Правила благоустройства мемориалов и воинских захоронений утверждены в Беларуси
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?