Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь готова к уважительному диалогу с ЕС в области прав человека - Андрейченко

Политика 09.03.2016 | 15:40
Владимир Андрейченко
Владимир Андрейченко

9 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова к уважительному диалогу с ЕС в области прав человека, заявил сегодня председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на встрече со специальным представителем Европейского союза по правам человека Ставросом Ламбринидисом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь всегда готова к конструктивному, взаимовыгодному, уважительному диалогу по любым направлениям, в том числе по проблематике прав человека", - сказал Владимир Андрейченко. Среди прочего он отметил, что в стране разрабатывается проект Национального плана действий по правам человека, который основан на рекомендациях, данных Советом по правам человека ООН. "Мы очень внимательно относимся к этим рекомендациям и будем работать над их претворением в жизнь", - заверил он.

По словам спикера, Беларусь приветствует решение Совета Европейского союза по отмене ограничительных мер и считает это шагом в правильном направлении. "Это решение придаст серьезный стимул для развития отношений между нашими деловыми, политическими кругами. Этот сигнал очень положительно воспринимается общественностью в Беларуси и в странах ЕС, и я уверен, что у нас есть хорошая возможность вывести отношения на новый, более высокий уровень. Хорошо, что мы выходим из той закостенелой ситуации, в которой находились в последнее время", - считает председатель Палаты представителей.

Он отметил, что Беларусь и Евросоюз строят отношения не с чистого листа, в плане взаимодействия сделано уже многое. Например, Беларусь принимает участие в инициативе ЕС "Восточное партнерство", совместно с Еврокомиссией разрабатывается ряд соглашений по упрощению визового режима и реадмиссии. "Несмотря на спад в отношениях, который был, у нас все-таки поддерживались постоянные контакты на уровне министерств и ведомств", - констатировал он. В стороне от этой работы не стоят и депутаты Палаты представителей - участвуют в работе Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в последнее время приглашаются на различные мероприятия по линии ПАСЕ и т.д.

Владимир Андрейченко также обратил внимание на торгово-экономические результаты между Беларусью и странами ЕС, отметив, что по итогам 2015 года внешнеторговый оборот сложился в объеме почти $15 млрд. В Беларусь поступило инвестиций из стран - членов Евросоюза на $5,5 млрд.

В свою очередь Ставрос Ламбринидис выразил мнение, что улучшение в Беларуси ситуации в области прав человека будет способствовать укреплению позитивного имиджа страны в Европе.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.076 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?