Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Латвия имеют все условия для наращивания политического и экономического сотрудничества

Политика 10.07.2018 | 10:55
Айнарс Латковскис и Владимир Андрейченко
Айнарс Латковскис и Владимир Андрейченко

10 июля, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Беларусь и Латвия имеют все условия для наращивания политического и экономического сотрудничества. Об этом сегодня заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на встрече с латвийской парламентской делегацией во главе с председателем Комитета по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Сейма Айнарсом Латковскисом, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Андрейченко подчеркнул, что Беларусь рассматривает Латвию как проверенного, надежного перспективного партнера. Спикер обратил внимание, что в двусторонних отношениях нет серьезных проблемных вопросов, которые бы препятствовали развитию сотрудничества. "Беларусь открыта для широкого сотрудничества по многим направлениям, которые представляют интерес и для Латвии. У нас сегодня созданы все условия для наращивания и политического, и экономического сотрудничества", - отметил председатель Палаты представителей.

В частности, у сторон есть возможность поделиться опытом в оборонной сфере, в борьбе с коррупцией, наркотрафиком, нелегальной миграцией, считает Владимир Андрейченко. Во время встречи парламентарии обсудили ход подготовки к чемпионату мира по хоккею, который в 2021 году примут Минск и Рига. В этой связи спикер предложил обсудить подготовку дорожной инфраструктуры, придорожного сервиса. "Мы должны на этом заработать, показать имидж Беларуси и Латвии. Возможности у нас такие есть", - уверен он.

Председатель Палаты представителей считает, что у Беларуси и Латвии много перспективных направлений для взаимодействия и парламентарии должны принимать участие в его развитии. Он предложил парламентариям Беларуси и Латвии наметить конкретный план работы, который бы помог точечно решать те или иные вопросы. Речь идет о торгово-экономическом сотрудничестве, региональном взаимодействии, укреплении гуманитарных контактов.

В свою очередь Айнарс Латковскис отметил активизацию взаимодействий правоохранителей Беларуси и Латвии, в том числе в борьбе с нелегальной миграцией, контрабандой и т.д. Он подчеркнул необходимость в укреплении контактов на разных уровнях, в том числе между парламентариями. "Мы заинтересованы в сотрудничестве и хороших добрососедских отношениях", - резюмировал латвийский парламентарий.

Белорусско-латвийский товарооборот в 2017 году составил $ 440 млн. Стороны уверены, что потенциал далеко не исчерпан, отмечая хорошую динамику во взаимной торговле и в текущем году. Динамично развивается и сотрудничество в инвестиционной сфере. В 2017 году латвийский бизнес инвестировал в белорусскую экономику $125 млн.-0-

Фото Геннадия Жинкова


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.