Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь является надежным вкладчиком в международную безопасность - Макей

Политика 07.11.2015 | 17:50
Владимир Макей
Владимир Макей

7 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь является надежным вкладчиком в международную безопасность. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей в эфире документального фильма "Национальная безопасность. Коэффициент надежности". Премьера состоялась сегодня на телеканале "Беларусь 1", передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь в Европе никому не создает никаких проблем. Мы не предъявляем территориальных претензий ни к кому из наших соседей, и тем более никому из государств дальней дуги. Беларусь является надежным вкладчиком в международную безопасность", - подчеркнул глава белорусского внешнеполитического ведомства. По его словам, Беларусь имеет возможность реализовывать направления политического, экономического, гуманитарного характера, которые выгодны для страны.

Авторы фильма, а это совместный проект телекомпании "ВоенТВ" и аналитического центра ECOOM, рассказывают малоизвестные и забытые факты, приводят экспертные оценки на историю становления белорусской модели национальной безопасности в политической сфере. Особенности внешней и внутренней политики Беларуси комментируют министр иностранных дел Владимир Макей, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Беларуси генерал-майор Олег Белоконев, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Игорь Марзалюк, председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец, дипломаты, белорусские, российские и польские политологи.

На примере украинских событий и белорусского вклада в стабилизацию обстановки у южных соседей журналисты совместно с экспертами оценивают роль страны в укреплении международной системы безопасности и анализируют, что стоит за тезисом "Беларусь - это донор европейской региональной безопасности". Так, Игорь Марзалюк, комментируя итоги минских встреч "нормандской четверки" по ситуации на Украине, отметил: "Беларусь демонстрирует свою миролюбивую политику. Минские встречи, состоявшиеся благодаря личной инициативе Президента Беларуси, МИД, заинтересованности Евросоюза, привели к перемирию, пусть относительному. Мы увидели свет в конце тоннеля". Сенатор особо подчеркнул, что встречи "нормандской четверки" способствовали росту доверия к белорусскому государству и стиранию стереотипов, которые тиражировались Евросоюзом на протяжении последних 15 лет.

Авторы фильма приводят факты и мнения экспертов относительно попыток дестабилизировать обстановку в Беларуси в 2011 году. Очередная такая - через социальную сеть - в 2011 году провалилась, но попытки активизировались в Беларуси на фоне украинского кризиса. "Создаются силы, которые начинают предъявлять политические требования к правительству, парламенту. Так было в Югославии, Грузии, Украине. Но для майдана у нас просто нет места, не пойдет наш народ на такие действия", - отмечает председатель Союза писателей Беларуси.

Характеризуя природу цветных революций, руководитель аналитического центра ECOOM Сергей Мусиенко отметил, что "это война за головы и разум людей, это другой тип войны". "Она происходит сейчас, но мы об этом часто забываем. Мы очень серьезно и внимательно оцениваем ситуацию в мире. Делаем выводы из событий Ливии, Сирии", - сказал он.

Журналисты канала подчеркивают, что Беларусь - полноправный член международного сообщества, демократическое и правовое государство, донор региональной международной безопасности, ответственный и предсказуемый партнер.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?