Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларуси и России надо ускорить согласование союзных программ - Рапота

Политика 08.06.2016 | 12:21
Григорий Рапота
Григорий Рапота

8 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси и России надо ускорить согласование союзных программ, заявил сегодня государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота на пленарном заседании III Форума Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

"В выступлениях на форуме прозвучали пожелания по более эффективному использованию бюджета Союзного государства, а также по трудоемкости, длительности, мучительности даже согласования программ Союзного государства. Над этим надо еще поработать", - отметил Григорий Рапота.

Государственный секретарь сообщил, что на реализацию союзных программ в 2016 году из бюджета Союзного государства будет выделено 3 млрд российских рублей. "Уже подлежат освоению 2 млрд российских рублей, есть еще 1 млрд, который может быть освоен", - пояснил он.

При этом госсекретарь отметил, что за 20 лет существования Союзного государства сделано уже много. "Можно говорить о том, что у нас сформирован общий рынок труда, достигнута гармония в правовом поле в сфере медицины, образования, социальной защиты, взаимно признается трудовой стаж для получения пенсии по выслуге лет. Идет активное взаимодействие в образовательной сфере. На различных уровнях - региональных, ведомственных, вузовских - заключено более 300 договоров о сотрудничестве. В вузах России в 2015 году учились более 14 тыс. студентов из Беларуси, а в Беларуси - около 2 тыс. россиян", - подчеркнул он. Также, по его словам, уже сформировано общее информационное пространство, главную роль в котором играют союзные СМИ.

Григорий Рапота пояснил, что сотрудничество в гуманитарных областях зависит от динамики развития двусторонних торгово-экономических связей. "Форум регионов Беларуси и России повлиял на динамику торгово-экономических связей Союзного государства. В региональное сотрудничество вовлечены 80 субъектов РФ и все регионы Беларуси. Каждое второе белорусское предприятие имеет связи с российскими партнерами. В Беларуси работают 2,5 тыс. российских компаний, и более тысячи белорусских фирм есть в России", - рассказал он.

Государственный секретарь Союзного государства напомнил, что в последнее время в сотрудничество активно вовлекаются предприятия Урала, Сибири и Дальнего Востока. В сфере межрегионального сотрудничества налажено производство транспортных средств, электрооборудования, продукции химической промышленности, металлургии и сельского хозяйства. "Большего укрепления связей стоит ждать в рамках регионального сотрудничества и от предприятий малого и среднего бизнеса. Особенно в части увеличения доли несырьевого экспорта двух стран", - констатировал он.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?