Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Аисты вернулись в Беларусь
10:00 Заголовки новостей
Все новости

Белорусские сенаторы ратифицировали два соглашения по Таможенному союзу

Политика 20.05.2011 | 16:41
20 мая, Минск /Ирина Реут - БЕЛТА/. Белорусские сенаторы сегодня на очередном заседании сессии Совета Республики ратифицировали два соглашения в рамках Таможенного союза: о создании и развитии интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли в ТС и о применении информационных технологий при обмене электронными документами в торговле на территории ТС, передает корреспондент БЕЛТА. Как отметила журналистам председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Нина Мазай, создание единой информационной системы в Таможенном союзе упростит многие процедуры, ускорит их и в итоге будет способствовать росту товарооборота между странами. По ее словам, неотъемлемым документом информационной системы должен стать электронный документ во внешней и взаимной торговле на единой таможенной территории. "Мы, создавая новую структуру, пытаемся использовать для ее функционирования самые последние технические новинки", - подчеркнула Нина Мазай. Она также сообщила, что белорусская сторона пока первая ратифицировала данные документы, однако в ближайшее время они будут рассмотрены парламентариями России и Казахстана. Всего на заседании сенаторы обсудили 8 законопроектов, половина из которых касалась ратификации международных документов. Парламентарии ратифицировали межправительственный белорусско-украинский протокол о внесении поправок в соглашение о трудовой деятельности и социальной защите граждан двух стран, работающих за пределами своих государств. Наиболее существенные изменения касаются перечня работников Беларуси и Украины, которым не требуется специального разрешения на трудоустройство в одном из этих государств. Его не нужно будет получать руководителям предприятий, учреждений, организаций, собственниками имущества которых являются административно-территориальные единицы (для Беларуси) или Кабинет министров и центральные органы исполнительной власти (для Украины). Например, белорусской стороне не понадобится разрешение уполномоченных органов Украины на назначение директора отечественного санатория, расположенного в Украине. На заседании также ратифицировано соглашение об условиях пребывания на территории Беларуси Европейского банка развития, которое, в частности, предусматривает предоставление банку льгот и привилегий, а также иммунитета для его имущества, активов и его сотрудников. Сенаторы одобрили поправки в закон о госнаградах (они разрешают награждать медалями "За безупречную службу" прокурорских работников) и поправки в закон о госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. В новой редакции этого закона появился такой вид объекта недвижимого имущества, как машино-место.
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.034 BYN
USD
1.8808 BYN 1.872 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром