Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусско-индийские отношения динамично развиваются во всех сферах - Рыбаков

Политика 06.10.2016 | 19:42
Валентин Рыбаков и Саксена Панкадж
Валентин Рыбаков и Саксена Панкадж

6 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Белорусско-индийские отношения динамично развиваются во всех сферах. Об этом сегодня заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков на приеме по случаю Дня Программы индийского технического и экономического сотрудничества (ITEC), передает корреспондент БЕЛТА.

Замминистра особо подчеркнул, что данное мероприятие проводится на фоне активного взаимодействия Беларуси и Индии по различным направлениям и динамично развивающихся двусторонних отношений. "В следующем году наши страны отметят 25-летие установления дипотношений - четверть века очень сердечной дружбы и многопланового партнерства", - сказал Валентин Рыбаков.

Он отметил, что 25 лет - это сравнительно небольшой исторический период, однако глубина дружбы, как утверждает один из известных индийских поэтов, не зависит от продолжительности знакомства. "За короткий период Беларусь и Индия смогли создать прочные основания для сотрудничества, двустороннюю нормативно-правовую базу, создали необходимые межправительственные механизмы и реализовали многочисленные совместные проекты в сферах торговли, инвестиций, науки и образования", - подчеркнул замминистра.

По словам Валентина Рыбакова, серьезный импульс двустороннему сотрудничеству был придан в результате прошлогоднего визита в Беларусь Президента Индии Пранаба Мукерджи. Тогда лидеры двух стран утвердили дорожную карту белорусско-индийского сотрудничества, в которой говорится о приверженности обеих сторон углублению взаимодействия в различных сферах.

Замминистра также подчеркнул важность развития человеческих контактов между двумя странами, что является непременной основой успешного межгосударственного партнерства. На это в том числе направлена программа ITEC, к которой Беларусь присоединилась с 1993 года. Валентин Рыбаков выразил благодарность индийской стороне за квоты, выделяемые Беларуси в рамках этого механизма.

Валентин Рыбаков особо отметил, что ITEC является не только платформой для получения знаний и дополнительного образования, но также позволяет ближе познакомиться с людьми и культурами разных стран мира. Таким образом, данная программа способствует развитию сотрудничества не только между Беларусью и Индией, но и в целом продвигает дружбу и единство между разными нациями.

В целом замминистра тепло отозвался об Индии, назвав нынешний прием встречей друзей и союзников. Он также отметил, что с Индией в том числе связано начало его профессиональной деятельности в дипломатической сфере.

В свою очередь посол Индии в Беларуси Саксена Панкадж поблагодарил Валентина Рыбакова и других сотрудников белорусского внешнеполитического ведомства, а также многочисленных гостей за участие в мероприятии. "Это подтверждает популярность программы среди белорусских друзей", - сказал он. Дипломат привел данные, что с момента присоединения Беларуси к программе в ней смогли принять участие более 270 граждан страны.

Программа индийского технического и экономического сотрудничества МИД Республики Индия (Indian Technical and Economic Cooperation, ITEC) была инициирована в соответствии с решением правительства Индии 15 сентября 1964 года в качестве программы помощи, оказываемой Индией другим странам на двусторонней основе.

В рамках ITEC представители из 156 стран мира приглашаются на курсы повышения квалификации в различные учебные заведения Индии.

Начиная с 1993 года индийское правительство ежегодно выделяет гранты для Республики Беларусь по Программе индийского технического и экономического сотрудничества на прохождение стажировок в Индии по различным направлениям, включая языковую подготовку, менеджмент, парламентаризм, аудит, банковское дело, образование, журналистику, некоторые технические и экономические науки.-0-

Фото Егора Павлющика

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая батарея ЗРК "Тор-М2" успешно прошла испытания на Полесье

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?