Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Члены Европарламента могут приехать в Беларусь для мониторинга выборов в Палату представителей

Политика 17.05.2016 | 13:21

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Члены Европарламента заявили о своем желании приехать в Беларусь для мониторинга выборов в Палату представителей. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА.

Лидия Ермошина, в частности, обратила внимание, что Министерством иностранных дел по случаю выборов будут направлены официальные письма в международные организации, которые занимаются мониторингом и являются наиболее авторитетными в этой области. "Они будут самостоятельно формировать миссии. Это могут быть миссии ОБСЕ, СНГ, Совета Европы. Европарламент также заявляет о своем желании. Это уже, в принципе, структура Европейского союза", - заметила она.

По словам председателя ЦИК Беларуси, представители Европарламента уже задавали ей соответствующий вопрос. "Но поскольку это не прерогатива Центральной комиссии - приглашение наблюдателей от международных организаций - я адресовала их вопрос МИД. Мы приглашаем только один контингент: руководителей и членов избирательных комиссий других государств", - пояснила Лидия Ермошина. Что касается Центризбиркомов стран ЕС, белорусский ЦИК направляет приглашение только двум европейским комиссиям - Литвы и Латвии.

На прошедшем сегодня в Минске заседании Центральной комиссии Лидия Ермошина коснулась рекомендаций, которые были даны БДИПЧ ОБСЕ в связи с грядущей избирательной кампанией. По ее словам, было дано 30 предложений, 22 из которых требуют внесения изменений в избирательный закон и не могут быть реализованы, так как Беларусь уже находится на пороге избирательной кампании. Однако ряд дополнений, предложений и замечаний будет реализован путем улучшения правоприменительной практики. Например, речь идет об уточнении порядка подсчета голосов, когда наблюдателю предоставляется возможность для реального обзора. "Это является одним из важнейших условий ОБСЕ", - заметила Лидия Ермошина.

Кроме того, будет повышена прозрачность при рассмотрении избирательных споров. Это означает, что все решения избирательных комиссий, принятые в связи с жалобами, должны публиковаться в интернете - размещаться на сайте. Еще одно обязательное условие - повышение гласности, дискуссионности заседаний исполнительных органов при утверждении состава избирательных комиссий. "Те новеллы, которые вошли в методические разъяснения, это прежде всего рекомендации международных избирательных экспертов", - сказала председатель Центризбиркома. Она также подчеркнула, что указание ЦИК является обязательным к исполнению комиссиями на местах.

Сегодня на заседании Центризбиркома утверждены все основополагающие документы, которыми будут руководствоваться участковые и окружные избиркомы на грядущих парламентских выборах. Они запланированы на 11 сентября 2016 года.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2665 BYN 2.268 BYN 2.275 BYN
USD
1.9458 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2526 BYN 3.24 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фотовыставка БЕЛТА открылась в ТРЦ Galleria Minsk

Инфографика

Заготовка ягод и овощной продукции у населения Белкоопсоюз продолжает заготовку ягод и овощной продукции у населения.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития