Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ДОСЬЕ: К визиту Президента Беларуси в Пакистан

Политика 04.10.2016 | 15:50
Наваз Шариф и Александр Лукашенко. Август 2015. Минск
Наваз Шариф и Александр Лукашенко. Август 2015. Минск

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4-6 октября совершит официальный визит в Исламскую Республику Пакистан. Программой визита запланированы переговоры с премьер-министром страны Навазом Шарифом, президентом Мамнуном Хусейном, руководством пакистанского парламента. По итогам встреч ожидается подписание двусторонних документов по различным направлениям сотрудничества. Александр Лукашенко также примет участие в церемонии открытия 4-го Белорусско-пакистанского делового и инвестиционного форума в Исламабаде. Ряд встреч и переговоров с пакистанскими партнерами запланирован у членов белорусской делегации.

Исламская Республика Пакистан - парламентская федеративная республика. Пакистан находится на юге Азии, на севере полуострова Индостан. Территория страны составляет 796,1 тыс. кв.км, население - 188,9 млн человек (2015 год). В столице государства Исламабаде проживают 2 млн человек (2014 год).

Глава Пакистана - президент, который выполняет преимущественно представительские функции. Законодательная власть принадлежит федеральному парламенту, состоящему из двух палат. Верхняя палата - Сенат, нижняя палата - Национальная ассамблея. Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром. С 19 апреля 2010 года в соответствии с вступившими в силу поправками в основной закон страны главе исполнительной власти делегирована большая часть властных полномочий президента.

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Исламской Республикой Пакистан установлены 3 февраля 1994 года.

В ноябре 2014 года открыто посольство Республики Беларусь в Исламской Республике Пакистан с резиденцией в Исламабаде, в августе 2015 года - посольство Исламской Республики Пакистан в Республике Беларусь с резиденцией в Минске.

Политический диалог на высшем уровне

2015 год стал переломным в белорусско-пакистанских отношениях и ознаменовался началом серьезного политического диалога на высшем уровне.

28-29 мая 2015 года состоялся первый в истории официальный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Пакистан. Глава белорусского государства провел переговоры с Президентом Пакистана Мамнуном Хусейном и премьер-министром Навазом Шарифом. Александр Лукашенко и Наваз Шариф подписали Исламабадскую декларацию белорусско-пакистанского партнерства. Кроме того, в Исламабаде был подписан пакет из двух десятков документов, направленных на расширение сотрудничества Беларуси и Пакистана в различных сферах. В частности, Беларусь и Пакистан заключили договор о взаимной правовой помощи по гражданским и хозяйственным делам. Подписаны межправительственные соглашения о военно-техническом, сотрудничестве в области науки и технологий, межправительственный меморандум о сотрудничестве в области информации и коммуникаций. Меморандум о взаимопонимании относительно учреждения механизма двусторонних консультаций подписали министерства иностранных дел Беларуси и Пакистана, меморандум о взаимном сотрудничестве - Министерство юстиции Беларуси и Министерство права, юстиции и прав человека Пакистана. Подписан также документ-соглашение о создании белорусско-пакистанского совместного делового совета. Подписаны меморандумы о взаимопонимании в области промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, науки и технологий, инвестиций, а также между национальными библиотеками Беларуси и Пакистана, Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники и Национальным университетом наук и технологии Пакистана.

10-12 августа 2015 года состоялся визит премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа в Беларусь. Александр Лукашенко по итогам переговоров в Минске с Навазом Шарифом заявил, что Беларусь придает большое значение развитию и укреплению полномасштабного сотрудничества с Пакистаном, считая его одним из региональных лидеров. Президент подчеркнул, что для белорусской стороны огромное значение имеет развитие и углубление политического диалога между двумя странами, укрепление межпарламентских связей, торгово-экономических отношений, а также расширение договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества. Наваз Шариф в свою очередь отметил, что в Пакистане рады тому, что есть возможность развивать дальнейшие связи с Беларусью, включая такие сферы, как экономика, оборона, культура.

9-11 ноября 2015 года прошел официальный визит премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова в Пакистан. Андрей Кобяков провел встречу с президентом Пакистана Мамнуном Хусейном, а также со спикером Национальной ассамблеи Пакистана Аязом Садиком. Стороны обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений. По итогам визита Беларусь и Пакистан подписали дорожную карту двустороннего сотрудничества на 2015-2020 годы. Подписи под документом поставили премьер-министры двух стран. Дорожной картой предусмотрено создание совместных предприятий и сборочных производств белорусских тракторов и автомобильной техники в Пакистане, проработка вопросов поставки сельскохозяйственной, дорожно-строительной и карьерной техники, другие аспекты взаимодействия.

Торгово-экономические отношения

По информации МИД РБ, Беларусь экспортирует в Пакистан тракторы и запасные части к ним, калийные удобрения, жгуты синтетических нитей, шины, экстракт солодовый, волокна синтетические, поликарбоновые кислоты, бумагу, сухие детские смеси. Пакистан экспортирует в Беларусь рис, фрукты, пищевые продукты, изделия и материалы из кожи, ткани, текстиль, спортивный инвентарь.

В 2015 году объем торговли между Беларусью и Пакистаном составил $56,4 млн. Экспорт белорусских товаров в Пакистан - $43,8 млн. В январе-июле 2016 года товарооборот между Беларусью и Пакистаном составил $30,2 млн, в Пакистан экспортировано белорусских товаров на сумму $23,3 млн.

В 2015 году созданы базовые институциональные механизмы функционирования двусторонних торгово-экономических отношений.

7 августа 2015 года в Минске состоялось первое заседание совместной белорусско-пакистанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Заседание совместной белорусско-пакистанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

8-9 марта 2016 года в Лахоре (Пакистан) состоялось второе заседание комиссии. По итогам заседания подписан протокол, предусматривающий активизацию торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия в сфере экономики, в вопросах стандартизации и сертификации, в таможенной, авиационной и фармацевтической сферах, в промышленной и сельскохозяйственной кооперации.

В Бресте 7-8 сентября 2016 года прошло третье заседание совместной белорусско-пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Стороны обсудили широкий спектр вопросов, касающихся направлений дальнейшего развития двусторонних отношений.

В 2015 году проведены три белорусско-пакистанских деловых и инвестиционных форума: два - в Исламабаде в мае и ноябре 2015 года, один - в Минске в августе 2015 года. Александр Лукашенко, выступая на Белорусско-пакистанском бизнес-форуме в Минске, подчеркнул, что Беларусь, которая находится в центре Европы, создаст для пакистанских предпринимателей необходимые условия для работы на рынках ЕАЭС и ЕС. Президент пригласил представителей пакистанских деловых кругов более детально ознакомиться как с потенциалом Беларуси, так и, в частности, с потенциалом индустриального парка "Великий камень", где будут создаваться производства в области фармакологии, информационных и коммуникационных технологий. Александр Лукашенко обратил внимание, что в экономических отношениях Беларуси и Пакистана наметилась тенденция к постепенному переходу от простой торговли к производственной кооперации, в чем заинтересованы обе стороны. Сопредседатель Белорусско-пакистанского делового совета Бригадир Тарик Халиль, участник Белорусско-пакистанского бизнес-форума, заявил , что пакистанский бизнес заинтересован в сотрудничестве с Беларусью.

10-11 марта 2016 года в Карачи (Пакистан) проведено второе заседание совместного белорусско-пакистанского делового совета (первое заседание состоялось в августе 2015 года в Минске) и презентация промышленного потенциала Республики Беларусь.

17-18 мая 2016 года в Минске состоялось первое заседание совместного белорусско-пакистанского торгового комитета. На заседании комитета была достигнута договоренность продолжить работу по согласованию меморандума о взаимопонимании между Национальным банком Беларуси и Госбанком Пакистана. Участники заседания подчеркнули готовность содействовать активизации контактов деловых кругов, в том числе организации взаимных визитов, участию в выставках.

Руководством Беларуси и Пакистана поставлена задача увеличить в ближайшие годы объем товарооборота до $1 млрд.

Сотрудничество в сфере науки, образования и культуры

В области научного сотрудничества стороны подписали два базовых документа - Соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Исламской Республики Пакистан о сотрудничестве в области науки и технологий и Договор о научно-техническом сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Пакистанской академией наук. Оба документа подписаны в мае 2015 года.

Белорусско-пакистанский центр по координации научно-технического и инновационного сотрудничества.

Предусмотрено развитие научного сотрудничества между Национальной академией наук Беларуси и Институтом информационных технологий Пакистана, Пакистанской литературной академией и Пакистанским советом сельскохозяйственных исследований.

В области образовательного сотрудничества стороны подписали - Соглашение между Министерством образования Республики Беларусь и Министерством федерального образования и профессионального обучения Исламской Республики Пакистан о сотрудничестве в сфере образования и протокол к данному соглашению.

Беларусь и Пакистан развивают образовательное сотрудничество между Академией управления при Президенте Республики Беларусь и Академией дипломатической службы Пакистана, Белорусским государственным университетом и Академией дипломатической службы Пакистана, Белорусским государственным университетом и Университетом Каид-и-Азам Пакистана, Белорусским государственным университетом и Институтом информационных технологий Пакистана, Минским государственным лингвистическим университетом и Национальным университетом современных языков Пакистана, Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники и Институтом информационных технологий Пакистана, Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники и Национальным университетом науки и технологий Пакистана.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин и федеральный министр науки и технологий Пакистана Рана Танвир Хусейн во время подписания

В области культурного сотрудничества подписаны Соглашение между Министерством культуры Республики Беларусь и Министерством информации, телерадиовещания и национального наследия Исламской Республики Пакистан о сотрудничестве в сфере культуры и Программа белорусско-пакистанского гуманитарного сотрудничества на 2015-2020 годы. Предусмотрено развитие сотрудничества между Национальной библиотекой Беларуси и Национальной библиотекой Пакистана, а также между Министерством информации Беларуси и Национальным книжным фондом Пакистана по проекту перевода и публикаций классических литературных произведений Беларуси и Пакистана.

11 ноября 2015 года на базе Национальной библиотеки Исламской Республики Пакистан открыт Белорусский информационно-культурный центр, который укомплектован литературой об истории, культуре и природе Беларуси, информационными материалами о становлении белорусской государственности, политической и социально-экономической структуре общества.

3 октября 2016 года в Исламабаде в Национальном университете современных языков Пакистана открылся Центр белорусского языка и культуры.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.965 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытый Кубок СНГ - Кубок мира по таэквондо в Минске

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период