ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Политика
26 октября 2023, 20:02

Эксперт: США нацелены разорвать связи ЕС и Китая

26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. США будут стремиться к тому, чтобы разорвать связи Евросоюза и Китая. Такое мнение прозвучало во время тематической сессии "Глобальные и региональные геополитические предпосылки евразийской безопасности", которая прошла на международной конференции высокого уровня "Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире", передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению эксперта, в Азиатско-Тихоокеанском регионе противником №1 для США в долгосрочной перспективе будет КНР. Большинство программ развития Военно-морского флота, Военно-воздушных сил США ориентировано на это. Взять, к примеру, программы модернизации стратегических наступательных систем, развития ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, высокоточных систем в обычном оснащении, гиперзвуковых систем, систем радиоэлектронной борьбы. Это те направления развития вооружения и военной техники, в которых США видят Китай и Россию крупнейшими источниками обеспокоенности и рисков.

При этом развитие Военно-морского флота, Военно-воздушных сил, стратегического ядерного потенциала предполагает длинные деньги, которые сейчас закладываются в ежегодно растущем оборонном бюджете США. Этот инерционный механизм будет подталкивать и экономический, и политический, и технологический процессы, уверен эксперт. В этом отношении создание напряженности, рисков, использование региональных конфликтов для гибридного противоборства является той реальностью, в которой предстоит жить в ближайшие 10-15 лет.

По мнению экспертов, США будут стремиться разорвать связи ЕС и Китая, Китая и стран Азиатского региона. Такие выводы логично сделать, зная показатели внешнеэкономической деятельности. Сегодня товарооборот между КНР и странами ЕС составляет свыше $1 трлн. Нужно учесть и оказанные услуги, взаимные инвестиции. Понятно, что американцы будут делать все, чтобы разорвать эту взаимозависимость. При этом они не могут (во всяком случае, пока) решить проблему собственной взаимозависимости с Китаем.

На сессии также обратили внимание, что несмотря на то, что евразийский проект является в первую очередь торгово-экономическим, тем не менее он связан с выживанием, безопасностью, противостоянием угрозам. Евразийская безопасность как единая среда, уверен эксперт, хорошая цель, к которой можно стремиться и ради которой можно работать, причем не только в военно-политической, но и экономической, технологической, транспортно-логистической сферах. Впрочем, как отмечается, для этого будут постоянно создаваться риски, ограничения.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Топ-новости
Свежие новости Беларуси