Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эксперты ЕС поддерживают идею присоединения Беларуси к программе ТРАСЕКА

Политика 04.02.2010 | 12:59
4 февраля, Минск /Владимир Васильков - БЕЛТА/. Эксперты Европейского союза в сфере транспорта считают целесообразным присоединение Беларуси к региональной программе по развитию и управлению транспортными потоками ТРАСЕКА. Об этом заявил сегодня эксперт проекта ЕС "Интеграция трансъевропейских транспортных сетей и пункты пересечения границы в Беларуси и Украине" Вадим Турдзеладзе, выступая в Минске на заседании круглого стола "Транспортная политика ЕС и Беларуси: делимся опытом", передает корреспондент БЕЛТА. Вадим Турдзеладзе напомнил, что региональная программа ТРАСЕКА включает транспортные артерии, которые идут из Центральной Азии и Закавказья через Украину и затем "поворачивают" на территорию Польши. "По-видимому, "поворачивают" на Польшу вместо того, чтобы идти далее на север, к Балтике, только по причине того, что Беларусь не участвует в этом проекте", - отметил эксперт. "Учитывая, что Беларусь стала членом "Восточного партнерства", а пять из стран партнеров ВП являются участниками ТРАСЕКИ, то целесообразно рассмотреть возможность присоединения Беларуси к основному многостороннему соглашению ТРАСЕКИ", - сказал Вадим Турдзеладзе. Общий бюджет региональной программы ТРАСЕКА составляет 170 млн. евро. Ежегодный бюджет - от 10 до 15 млн. евро. Многостороннее соглашение открыто для новых участников. Более того, некоторые страны участвуют в нем в качестве наблюдателей (например, недавно заявки на получение статуса наблюдателя подали Иран и Афганистан). В рамках программы при поддержке Еврокомиссии проводятся консультации работников транспортных ведомств стран - участников ТРАСЕКИ (причем это касается не только автомобильного транспорта, но и железнодорожного, авиационного и морского), проводятся тренинги, осуществляется помощь в формировании регуляторной базы. Программа ТРАСЕКА первоначально была инициирована в Брюсселе в 1993 году в качестве одного из аспектов технической помощи Еврокомиссии для стран постсоветского пространства. В 1998 году страны ТРАСЕКИ на саммите в Баку приняли решение о создании регионального договора.
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?