Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Якубович: мы продолжаем оставаться с Россией главными союзниками и совершенствовать Союзное государство

Политика 03.04.2016 | 22:35

3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подписание двадцать лет назад в Москве Договора о Сообществе Беларуси и России стало важным событием в жизни белорусов и россиян, заявил главный редактор газеты "СБ. Беларусь сегодня" Павел Якубович во время телепрограммы "Клуб редакторов" 3 апреля в вечернем эфире канала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Все эти 20 лет мы продолжаем оставаться с Россией главными союзниками, стратегическими союзниками, продолжаем совершенствовать Союзное государство, несмотря на все трудности. В целом больше позитивных ощущений от 20 лет построения Союзного государства", - сказал главный редактор ведущей газеты страны.

Павел Якубович отметил, что за эти годы во взаимоотношениях Беларуси и России случались и непростые ситуации. Но их он отнес к издержкам движения вперед.

Он сказал, что доволен жизнью "без столбовых и иных разделительных штучек с Россией". Павел Якубович признался, что в Союзном государстве ему не нравятся только поведение российских водителей в Минске и политическая составляющая российского телевидения.

"Я надеюсь, что наше строгое, суровое, но справедливое ГАИ научит наших российских друзей, когда они приезжают на каникулы в Минск, не парковаться у дверей ГУМа, не пугать прохожих. Будем надеяться, что уймутся коллеги (на российских телеканалах. – Прим. БЕЛТА). То, что они делают, способно нанести большую психологическую травму даже самым невинным телезрителям. Каждую минуту вбивают им в голову, что все плохо: по-белорусски, берите хлопцы стрэльбу, а что дальше непонятно", - отметил главный редактор "СБ. Беларусь сегодня".

Главный редактор "Комсомольской правды" в Белоруссии" Галина Малишевская считает, что создание Союзного государства позволило отказаться от пограничного контроля между Беларусью и Россией, унифицировать законодательство, создать возможности для перемещения капитала, улучшить условия для культурных и родственных контактов.

Генеральный директор информационного предприятия "Агентство "Минск-Новости" Екатерина Дубинская полагает, что юбилейная дата заставляет задуматься о перспективах. Она отметила: "От нас самих зависит, каким будет будущее". Она считает, что одним из направлений укрепления взаимных связей является сотрудничество регионов. Екатерина Дубинская выразила надежду, что в обозримом будущем будет решен вопрос о равном медицинском обслуживании на территории Союзного государства граждан Беларуси и России, не только экстренном.

Главный редактор интернет-портала TUT.by Марина Золотова считает самым важным достижением за последние два десятилетия существования Союзного государства сотрудничество в социальной сфере.

Марина Золотова задалась вопросом о параллельном существовании Союзного государства и Евразийского экономического союза. "Почему экономические вопросы, рассматриваемые в рамках Союзного государства, не могут рассматриваться в рамках ЕАЭС? Зачем эти два образования? С января 2015 года мы живем в ЕАЭС, и тут у нас есть вопросы по барьерам, изъятиям. В Союзном государстве есть те же самые вопросы", - отметила она.

Галина Малишевская высказала свою точку зрения на целесообразность сохранения Союзного государства, когда начало существовать ЕАЭС: "Это (Союзное государство. - Прим. БЕЛТА) такое образование, где обкатываются, обсуждаются решения, которые дальше транслируются более широкому кругу партнеров или дорабатываются. Это такой клуб людей, которые на уровне правительства, президента, секретариата Союзного государства обсуждают в рабочем режиме животрепещущие вещи и готовят решения", - констатировала она.

Марина Золотова сказала, что День единения народов Беларуси и России для нее звучит странно. "Как будто мы были разъединены. Я помню начало 90-х. У меня не было ощущений, что было какое-то разъединение", - поделилась она.

"Объективности ради мы все это помним. Когда тебя будили под Оршей чуть ли не прикладом и начинали документы спрашивать. Потом через некоторое время уже российские пограничники делали то же самое. Было не очень комфортно, элемента единения как-то не чувствовалось", - напомнил Павел Якубович.

20 лет назад, 2 апреля 1996 года, президенты двух стран Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали в Москве Договор о Сообществе Беларуси и России. 2 апреля 1997 года был подписан Договор о Союзе Беларуси и России, который дал новый импульс процессу интеграции двух государств, а 8 декабря 1999 года в Москве был подписан Договор о создании Союзного государства. -0-


Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: мы даем большую свободу бизнесу, но ответственность должна быть жесткой

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция