Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Карпенко: любая партия должна идти в народ и добиваться поддержки

Политика 04.07.2016 | 18:58

4 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Любая партия должна идти в народ и добиваться поддержки, заявил сегодня заместитель председателя Мингорисполкома, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси (КПБ) Игорь Карпенко во время круглого стола, прошедшего на базе журнала "Беларуская думка" в пресс-центре БЕЛТА .

"Для меня очевидно, что любая политическая партия, выстраивая свою структуру, должна опираться исключительно на наших граждан. Она должна идти в народ и добиваться там определенной поддержки, - сказал Игорь Карпенко. - Сегодня же у нас часть структур гражданского общества, которые себя позиционируют в качестве политических партий, считают, что достаточно съездить в Брюссель или Вашингтон - и они уже засветились, и граждане уже должны их поддерживать". Он обратил внимание, что такие партии пытаются технические и организационные недоработки переложить на кого-то другого, в том числе на органы власти.

"Якобы им не дали возможности войти в окружные и территориальные избиркомы, - отметил он. - Но если партия не может правильно оформить документы и даже указать орган, который выдвигает представителей, то это что? Проблема власти или все-таки проблема организационной структуры партии?"

Игорь Карпенко напомнил, что ранее были внесены поправки в законодательство, которые упростили выдвижение кандидатов в депутаты от партий. Было убрано требование, что в конкретном округе обязательно должна быть структура партии. "Убрали эту норму. Ну и что? Если сегодня в Минске партия на 20 окружных комиссий и Минскую городскую избирательную комиссию выдвигает троих своих представителей и не может даже в полной мере воспользоваться правом выдвинуть 21 человека, так кто в этом виноват?" - сказал он. Одни партии уже знают, как подавать документы для выдвижения представителей в избиркомы, а другие отправляют письмо на адрес Мингорисполкома в последний день, добавил он.

"Все эти вещи были озвучены на совместном заседании Мингорисполкома и президиума Мингорсовета. Вот конкретный факт. Партия БНФ выдвигает представителя в комиссию Юго-Западного избирательного округа №99. Но такого округа не существует. Есть окружная избирательная комиссия Юго-Западная №98 и Грушевская №99. Так куда его выдвигали? - акцентировал внимание Игорь Карпенко. - Избирательное законодательство и избирательный процесс - это строго структурированная система, которая имеет определенные нормы права, определенные требования. Их надо соблюдать".

Он добавил, что некоторые партии вообще не смогли никого выдвинуть. Также не все представители, направленные от КПБ, в итоге вошли в избиркомы.

При этом лидер КПБ отметил, что впереди еще другие этапы избирательной кампании: выдвижение представителей в участковые избиркомы и направление своих наблюдателей. Партиям необходимо активно участвовать и в этих процессах.

Материалы круглого стола будут опубликованы в очередном номере журнала "Беларуская думка". -0-

Бузовский: государство заинтересовано в широком участии общества в избирательной кампанииБузовский: государство заинтересовано в широком участии общества в избирательной кампании
Во время круглого стола обсуждались результаты формирования окружных избирательных комиссий. По словам Игоря Бузовского, было важно услышать мнение профессионалов, которые знают процесс изнутри, детально владеют ситуацией на местах.


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"