Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Казахстан выступает за сотрудничество ОБСЕ и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии

Политика 09.06.2010 | 14:13
9 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Казахстан как действующий председатель ОБСЕ выступает за сотрудничество этой организации и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Взаимодействие этих двух структур должно открыть путь к созданию Континентальной платформы безопасности, заявил 8 июня в Стамбуле президент Республики Казахстан, действующий председатель СВМДА Нурсултан Назарбаев, открывая III саммит этой организации, сообщили БЕЛТА в казахстанском посольстве в Беларуси. Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии - международный форум, объединяющий государства азиатского континента, который ставит перед собой задачу укрепления взаимоотношений и сотрудничества азиатских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Форум объединяет 22 государства, занимающих свыше 90% территории Азии с населением, составляющим половину всего населения земли. Нурсултан Назарбаев на саммите обозначил ключевые направления деятельности, которые не ограничиваются компетенцией СВМДА. Он отметил завершение этапа институционализации форума. "Пакет документов, принятый СВМДА, убедительно свидетельствует о способности нашего форума идти в ногу со временем в условиях, когда весь мир находится в процессе выработки адекватных ответов на вызовы и угрозы современности", - сказал казахстанский лидер. Он заявил, что СВМДА зримо обретает черты, позволяющие в перспективе трансформироваться в полноценную организацию по сотрудничеству и безопасности в Азии. Президент Казахстана в своем выступлении коснулся одной из актуальных проблем современности - ядерной угрозы. Он напомнил об инициативах Казахстана по этой проблематике. В частности, в апреле текущего года на Глобальном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне Нурсултан Назарбаев предложил разработать новый универсальный Договор о всеобщем вертикальном и горизонтальном нераспространении ядерного оружия, урегулировать правовой статус безъядерных зон, создать Международный банк ядерного топлива, а также учебный центр по ядерной безопасности. По словам Нурсултана Назарбаева, в складывающихся условиях критически важно продвижение диалога на военно-политическом треке. Он отметил, что эффективная реализация наработанного в СВМДА инструментария, включающего меры доверия, позволит снизить вероятность инцидентов, подобных тому, что имел место на прошлой неделе у восточного побережья Средиземного моря. Лидер Казахстана призвал все стороны конфликта к конструктивному диалогу. После своего выступления президент Республики Казахстан передал обязанности действующего председателя СВМДА президенту Турецкой Республики.

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3226 BYN 2.323 BYN 2.327 BYN
USD
1.9948 BYN 1.99 BYN 1.995 BYN
RUB
3.1677 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Пресс-конференция Ольга Шибко,
Владимир Малявко,
Евгения Орлова,
Анна Красовская
26 июня, 14:00 Беларусь - экологический оазис в центре Европы? Фестиваль "Пастернак" как площадка, объединяющая социально-культурные проекты
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Анатолий Котов,
Владимир Карпович,
Максим Кошкалда,
Алексей Тяжких
26 июня, 11:00 Подготовка телекоммуникационной инфраструктуры Минска к II Европейским играм
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Виктория Дацун,
Яна Яхновец
14 июня Баскетбольный чемпионат мира среди девушек до 17 лет в Минске
Пресс-конференция Федор Карпенко,
Людмила Макарина-Кибак,
Александр Старовойтов
11 июня О развитии безвозмездного донорства крови в Беларуси
Пресс-конференция Александр Сидоренко,
Марина Романовская,
Александр Вавилов
6 июня XXVII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"